行笄冠之礼,担成人之责——贵州大学研究生成人礼顺利举行

发布时间: 2015-10-29 浏览次数: 221

1024上午,继贵州大学第九次研究生代表大会闭幕,全体参会代表及兄弟院校研究生代表随即移步文化书院勉学堂,观摩了我校研究生成人礼。

礼是我国文化思想的核心,更是华夏民族不断传承的纽带。古时成人礼指冠礼和笄礼,冠礼即为跨入成年人行列的男子加冠礼仪。与男子的冠礼相对,女子的成年礼叫笄礼,也叫加笄。古代传统成人礼十分庄严,成人礼的准备活动主要有筮日,即定日期;筮宾、戒宾,即确定参礼人员等步骤。

笄者,即主人,一般为笄者的双亲;正宾,即有德才的女性长辈;有司1人,为笄者托盘的人;赞者1人,协助正宾行礼,一般为笄者的好友、姊妹;观礼者若干。古时笄礼在“家庙”之中进行,并且在正堂东边还需搭建设施,称为“东房”。服制主要有“采衣”、“初加”、“再加”、“三加”。

成人礼在琴音伴奏下有序进行,分为迎宾、就位、开礼、笄者就位、宾盥、初加、一拜、二加、二拜、三加、三拜、置醴、醮子、字冠者、聆训、揖谢等环节,最终礼成宾退。迎宾与就位有严格的顺序,加冠、加笄之礼对服饰、礼数的要求甚为严苛。

本次研究生成人礼依照古时传统成人礼举行,由赵永刚老师和何茂莉老师担任正宾。笄者家长代表在发言中表示,能见证孩子人生中的重要时刻,感到非常开心。在自由发言环节,同学们踊跃发言,不少同学表达了对父母的感恩之情。其间,穿插了我校“汉风府”带来的汉服展示节目及我校艺术团带来的书法表演,生动地展现了传统文化之美。

成人礼旨在从此将由家庭中毫无责任的孺子转变为正式跨入社会的成年人,只有承担成人的责任、履践美好的德行,才能成为各种合格的社会角色。

(文/唐幸子、吴雨凌文字编辑/刘冰清)