中国人民大学王子今教授主讲:汉武帝与汉武帝时代

发布时间: 2018-04-10 浏览次数: 492

    2018331日,由贵州大学哲学社会科学研究院主办、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)承办的贵州大学“文科讲坛”总第453期(2018年第5期)、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”总第120期在中国文化书院勉学堂举行。此次学术报告为“第二届中国古代文明研究前沿论坛”系列讲座之一。

    讲座特邀中国人民大学国学院教授、博士生导师、国务院学位委员会第七届学科评议组中国史组成员、中国秦汉史研究会原会长、北京大学历史学系兼职教授王子今教授主讲“汉武帝与汉武帝时代”。

  

    讲座由历史与民族文化学院闫平凡副教授主持,历史与民族文化学院院长张清教授、副院长何茂莉教授、夏保国教授以及历史与民族文化学院、文学与传媒学院和哲学与社会发展等学院本科生、研究生120余人参加论坛讲座。

    讲座中,王子今教授从中国古史的英雄时代、汉武征伐匈奴、张骞“凿空”、罢黜百家,表章《六经》、上古文化的丰收季节、晚年汉武帝和“巫蛊之祸”、汉武帝的“文采”和一个多情的帝王、一个无情的帝王共八个方面,结合丰富的文献资料与考古史料,详细论证了汉武帝与汉武帝时代。

    王子今教授认为,匈奴游牧部族联盟的军事力量长期以来压迫着中国北边,使农耕生产的正常经营受到严重的威胁。在形势最严峻的时期,匈奴骑兵甚至曾经侵扰长安邻近地区。与匈奴的关系,成为汉武帝时代在对外关系方面所面临的最为严重、最为困难的问题。汉武帝作为表现出非凡胆识和气魄的帝王,克服各种困难,发动了对于匈奴的反侵略战争。可以说,汉朝被匈奴欺负了几十年,到了汉武帝时,才开始真正还手。由于对于战争主动权的牢固把握,这一战争后来又具有了以征服匈奴为目的的战争的性质。

  

    汉武帝推行“罢黜百家,表章《六经》”(《汉书·武帝纪》)的文化政策,结束了“师异道,人异论,百家殊方”的局面,于是使“今后学者有所统一”(《汉书·董仲舒传》),中国文化史从此进入了新的历史阶段。汉武帝元朔五年(前124)创建太学。国家培养政治管理人才的正式官立大学于是出现。汉武帝时期的太学,虽然规模很有限,只有几位经学博士和五十名博士弟子,但是这一文化雏形,却代表着中国古代教育发展的方向。

    察举制的确立,在中国选官制度史上有特殊的意义。这也是汉武帝的一项政治发明。汉武帝开创了献策上书为郎的选官途径,在一定限度内欢迎批评政治的意见。一时四方人士上书言得失者多达千人,其中有些因此而取得了相当高的职位。

    “巫蛊之祸”是发生于汉武帝统治晚期的一场急烈的政治风暴,都城长安在这次政治动乱中致死者之多,竟数以万计。其结果导致了汉帝国统治上层严重的政治危机。在这种极特殊的政治背景下,具有极敏感的政治嗅觉,又有投机之心,受到汉武帝特殊信任并赋予重要权力的直指绣衣使者江充,利用汉武帝父子政治倾向不同的矛盾,制造了太子宫中埋木人行“巫蛊”的冤案。中国古代帝王能够意识到自己的政治失误并且致力于扭转补救,已经是难能可贵的,其方式有许多种,一般情况下,往往尽管在实际上对失误有所纠正,然而在口头上对于失误却并不愿意公开承认。如汉武帝轮台诏这样正式沉痛地向全民公开承认自己的重大失误,在历史上是极其罕见的。

    讲座最后,王子今教授悉心解答同学们提出的问题,并与在场老师作深一步探讨。

图文:历史与民族文化学院(中国文化书院) 王逸群 杨凤武 张晓超

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院