贵州省人类学学会第二次会员大会在贵阳召开

原载:当代先锋网 2018-05-07 作者:当代贵州全媒体记者 张恒

发布时间: 2018-05-07 浏览次数: 126

    56日,贵州省人类学学会第二届理事会暨换届大会在贵阳举行。省社科联党组成员、秘书长刘丰泉应邀出席大会并致辞。来自全省各地的人类学专家学者、会员代表以及新闻媒体记者共80余人参加了会议。

    会议听取并审议了杨志强会长代表贵州省人类学学会第一届常务理事会所做的《工作报告》,审议了第一届理事会财务情况报告,选举产生了贵州省人类学学会第二届理事会理事、会长、常务会长、副会长和秘书长。本次大会选举出了43名理事会理事、15名常务理事,选举贵州大学杨志强教授为会长;选举贵州日报高级记者王小梅为常务副会长兼秘书长;选举石峰、刘锋、周国茂、孙兆霞、曹瑞波、李飞、石开忠、龙耀宏、何景明、张中奎等10人为副会长。

会议现场

    刘丰泉在致辞中指出,当前我省人类学学科发展已迈入了一个新的阶段。贵州是人类学研究的一块宝地,民族学人类学一直是贵州社科界的地域性优势学科,长期受到省内外及国际人类学者的广泛关注。希望今天新当选的学会领导班子,自觉肩负使命,勇于担当,团结和带领广大会员,突出特色,丰富载体,百尺竿头、更进一步,努力将学会建设成为具有贵州特色、贵州风格、贵州气派的人类学重要阵地。

    刘丰泉强调,学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组织在工作中的战斗堡垒作用,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终坚持正确的舆论导向,坚持学术研究无禁区,宣传研讨有纪律,认真落实网络意识形态责任制,努力提升依法依章程办会的意识和水平,按照省社科联出台的《学会管理办法》推进自身制度化、规范化、信息化建设,为会员办好事、解难事,全面加强学会自身建设,不断加强服务能力。

 会议现场 

    杨志强介绍,贵州省人类学学会下一步还将陆续开展系列工作,其重点将放在“苗疆走廊”旅游带的建设和推进上,包括重走“苗疆走廊”活动的组织和策划等。此外,学会还将继续推进“苗疆走廊”学术平台建设,持续支持“苗疆走廊”的学术研究与对话。

    据悉,贵州省人类学学会于2012年成立,填补了贵州省人类学社团建设的空白,对于推动贵州人类学的发展与学科建设具有重要意义。六年来,学会立足贵州实际需要,充分发挥自身优势,通过整合省内人类学专家学者形成合力,加强与国内高校及相关研究机构的合作,对古苗疆走廊、非物质文化遗产保护、民族手工业发展、新农村建设、生态环境保护、自然资源管理等重要问题积极展开调查与研究,为宣传贵州,增强贵州人类学科研水平,繁荣贵州文化作出了积极贡献。

  

图文采集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院