贵州大学书法协会“翰墨飘香”书法交流会举行

发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 398

    2018512日,由共青团贵州大学委员会、贵州大学中国文化书院主办,挂靠书院学生社团贵州大学书法协会承办的第四届“翰墨飘香”书法交流会在中国文化书院勉学堂举行。

  

中国文化书院常务副院长张清出席本次活动,并为中国文化书院专门从事书法与国学研究及教学的周兴禄教授颁发书法协会指导教师聘书。贵州大学学生社团联合会指导老师暨贵州大学书法协会业务指导老师廖银参加交流活动,并在本次活动现场进行指导。

 

贵州大学书法协会、贵州大学明德学院丹青社、贵州大学科技学院弘雅书画协会、贵州大学人武学院书法协会等书协核心组织成员参加了本次交流会。大家一边进行书法创作,一边交流书法艺术的心得。

  

同学们用所专长的楷、行、隶、草等展示自己的才华,创作出的书法作品各具特色,或雄浑厚重,或刚柔并,或灵动飘,或挥洒奔放。大家一起挥毫泼墨,切磋技艺,交流感情、共抒情怀,共同提高,促进传统文化建设。场面气氛热烈,洋溢着浓厚的文化氛围。

  

点评环节,周兴禄老师对同学们的水平予以肯定,特别是对学习欧楷的同学赞扬。同时,也指出同学们的不足,认为学习书法不能盲目学习,应当选入一门不断临摹,不断总结,学习古帖,集古终能自立家。

  

周老师还指出,我们学习书法应当注重“字外功”,学习书法的同时修炼自己的心性,学习优秀传统文化,做个有思想的书写者。周老师还现场书写了自作诗《丹寨龙泉山赏杜鹃》并为同学们讲解了如何去读一幅书法作品。他认为,书法首先是注重章法,其次是墨法、结构以及笔法,而部分同学的学习过程刚好与之相反。

  

本次活动有较高的学术性和艺术性,四家书协齐聚一堂,现场创作,并接受书法名家点评。特别是周兴禄老师的终评意见,对书法学习与提高更具指导价值。此次交流会共评出软硬笔优秀作品各九幅。

  

经过这次交流会,大家相互对彼此也更加熟悉了,有更多好的想法大家也能互相借鉴,希望在以后看到大家的书艺精进,纷纷表示以后要将这种书法交流会形成常态。

  

图文提供:贵州大学书法协会

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院