贵州大学学生社团“汉风府”花朝节祭祀踏青活动举行

发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 14

    春风徐徐,百花争芳,百花争望之时,最堪游赏。戊戍年狗年乙卯月癸亥日(201841日),挂靠贵州大学中国文化书院学生社团——贵州大学“汉风府”府内同袍在花溪十里河滩国家城市湿地公园踏青赏花,共贺花朝节。

    每年的农历二月到三月,是中国传统的花朝节。传说花朝节是祭拜花神生日的节日,全国各地因花期不同而举办花朝节的时间也有所不同。上午,妆发完毕,贵大“汉风府”成员及同袍身着汉服,齐聚北区。随即,全体成员在汉风府干事带领下出发前往向十里河滩。

  

十里河滩合影

    4月的花溪十里河滩恰逢百花盛开之时,春风花草香。水碧山青知好处,开颜一笑向何人。队伍缓缓向最终目的地行进,身着汉服的队伍与碧水青山在十里河滩构成了别样的风景,引来路人驻足、合影。“汉风府”成员也热心地向路人讲解汉服传统,传达中华优秀传统文化的无穷魅力。

    春已归来,看美人头上,袅袅春幡。身着传统汉服的同袍们在十里河滩踏青,赏花。人面桃花,温柔了霎那的岁月。  

赏花

    到达祭祀地,花神祭祀活动各个环节都仿照古礼依次进行。十二位身着汉服的少女代表十二个季节的花司,向花神行三拜礼、献花糕、献香、奠帛,祭酒、祭祀队列跟随主祭一同向花神行礼致意,为春天祈福,祭祀活动也吸引了不少游玩的市民上前观看、拍照。  

十二花司与祭司向花神行三拜礼

    祭祀活动中,社团指导老师向大家讲述了花朝节的历史,同时介绍了祭祀所用的花,并教大家按照顺序花插入花篮。插花学习结束,大家跟随老师将插好花篮放在树下,开始祭祀花神。两个花童分别站在花树两侧,老师与十二位花司一同在香案前祭祀花神。

    祭祀完成后,老师邀请大家一起品尝桃花酒。春日宴,清酒一杯歌一遍,桃花酒香气四散,让人垂涎欲滴。一杯桃花酒毕,同袍们收拾行装各自离开,此次花朝节祭祀活动圆满结束。  

共饮桃花酒

    清人蔡云有《咏花朝》云:“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”,是中华民族传统节日。随着人们渐渐淡忘了这个节日的含义,对自然,祖先和传统文化的敬畏之情也日渐淡化。自成立以来,“汉风府”秉承传承弘扬中华优秀传统文化的宗旨,着传统汉家衣裳,以兴中华礼仪之邦,积极开展各项传统文化活动。此次花朝节祭祀踏青活动,即为传承和弘扬优秀传统文化添砖加瓦,让更多人感受到优秀传统文化的魅力。  

  

文:郭珍珍 卢守梅  图:贵大摄影协会 贵大汉风府  编校:卢守梅

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院