纪念王阳明龙场悟道510周年学术交流会在修文举行

发布时间: 2018-05-21 浏览次数: 163

2018520日,由贵州省阳明学学会、修文县文联、修文县史志办、修文县龙场镇人民政府以及中国阳明文化园共同主办的纪念王阳明龙场悟道510周年学术交流会在龙场悟道之地、阳明心学之源贵州省修文县举行。来自全省各地的王学专家、学者和王学爱好者50余人汇聚一堂,就龙场悟道与阳明心学、阳明文化传承与弘扬相关问题进行学术研讨并共探优秀传统文化的纵深发展。

在上午的开幕式及交流会主题发言中,贵阳市政协副主席杜正军,修文县委副书记、县长佘龙,贵州省阳明学会会长、贵阳学院王晓昕教授,贵州省阳明学会副会长、贵州省社会科学院王路平教授,贵州旅游投资有限公司董事长张其鹤、贵州师范大学郝永教授、凯里学院赵广生教授、黔南州文广局副局长葛明义等先后致辞或作学术主题分享。王路平教授主持开幕式及大会学术发言。

  

杜正军在致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,对阳明心学更是颇多赞誉,公开讲话中多次提及知行合一。修文县作为王阳明“心学”、知行合一思想的诞生之乡,近年来一直以基础设施建设为推动,以文化活动举办为载体,孜孜不倦的弘扬和传承阳明文化,全力将修文打造成阳明心学圣地阳明文化发展到今天,已成为贵阳城市精神的核心内容,成为贵州人文精神的主要标志,成为中国传统文化的重要组成部分,也是中华文化自信的重要表现。

佘龙表示,阳明文化的发展,离不开各级部门的大力支持,离不开各级领导的倾情关怀,也离不开广大王学爱好者、研究者的潜心研学和矢志追随。修文县总投资约70亿元的中国阳明文化园核心区已建成,玩易窝遗址公园建设正在加快推进;修文创办了重德修文大讲堂,开展了阳明文化九进工程,成功举办了五届国际阳明文化节并得到了各界人士的高度认可;挂牌成立了贵州省文艺百花园美术书法创作基地、《山花》杂志修文文学创作基地、阳明诗社等一批文化产业发展基地;编撰了《龙场阳明文库》《阳明胜境》等阳明系列著作,推出了《我心光明》、《龙场遗梦》等一批文艺精品。

  

王晓昕教授在主题学术发言中认为,王阳明以龙场悟道为起点所形成的阳明心学体系,是一个完整的思想体系,具有三重重要的意义。从思想与文化层面上看,龙场悟道是中国思想史上特别是哲学史上的一声惊雷。心学的最早发展虽并非自阳明悟道开始,但阳明龙场悟道才真正使心学发展为成熟的形态并进一步上升到为民行道;从个人生命打开与升华的意义上,阳明悟道前后的生命形态形成极大反差,从人的极端消极状态转向了把握生命存在的伟大意义与豁然方向;从人类命运共同体意义上,阳明的思想体系中的“一体之仁”是阳明学重构万物一体论的核心观念。它既是一项本体论论述,也是工夫论命题,更反映了天下主义的人文关怀。由一体之仁出发,则是通向天地万物一体之仁和谐共存理想世界的重要路径,与人类命运共同体有异曲同工之妙。

 

下午的学术交流分两场进行,分别由贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院(阳明文化研究院)常务副院长张清以及修文县文联主席李小龙主持。贵州省社会科学院王路平教授、贵州省委党校王学伟博士、贵阳创新驱动研究院宋青女士、陶行知教育学会副会长杨昌洪博士、修文县教育局局长袁曜、修文县新闻中心主任宋安辉、思南县张进先生、省经信委杨杰先生,播雅书院李浩、石行先生,修文文旅局及阳明文化研究中心谌业军等先后发言。

王路平教授在发言中认为,阳明在其龙场悟道前后历经五大苦难,通过悟道成功而形成了生命抗争与超克的生命哲学、实践哲学,给人以接受现实、学会承受、学会忍受进而实现生命升华的重要启迪。其所形成的心学思想体系对贵州思想文化的发展产生了巨大的影响:心学诞生于贵州龙场,彰显于黔中大地,解决了生与死的二元对立问题;阳明悟道成功之后创办龙冈书院使人人皆可成圣、人人皆可受教的贵州文化教育事业从此不断光大;阳明在贵州的诸多弟子形成阳明后学的“黔中王门”一脉,使心学思想体系成为黔中思想文化发展的重要形上资源;阳明及其后学足迹遍及贵州大地,形成黔中阳明文化旅游圈乃至经济社会腾飞的重要文化自信源泉与思想资源。

  

张清教授在发言中认为,龙场悟道是形成阳明心学“心即理”、“知行合一”、“致良知”完整思想体系的起点,从哲学内涵层面对阳明思想体系的研究,体现了阳明心学所达到的思辨、体悟、和践行高度,是对阳明文化加以传承与弘扬的核心和引领。同时,对于阳明文化及阳明三不朽伟业的研究与发掘应该不仅局限于此,还可进一步扩大和深化对阳明及其后学的阳明历史遗迹考察研究、阳明文献与图像集成考辨、阳明文学与诗词研究、阳明书画墨迹研究、阳明军事业绩挖掘、阳明社会管理与运行研究等诸多领域。

王晓昕教授对学术研讨会进行总结认为,本次会议汇集了贵州省内五大王学重镇即修文、贵阳、凯里、都匀、思南的学者和代表,涵盖了在阳明文化研究、推广和运用方面的教育界、行政部门、企业界、知名书院代表和其他王学爱好者。与会者畅所欲言,充分阐述了各自对阳明思想与文化的见解。学术交流会集高效、务实与节俭为一体,作了一次全新的突破和尝试,取得了很好的交流效果。

  

会议最后阶段,召开了贵州省阳明学学会专题会,增补了学会的理事并增补了学会副会长、秘书长等。

据悉,今年10月,修文县还将举办第六届中国国际阳明文化节。届时,文化节将通过形式多样的特色文化活动,进一步深化同社会各界在弘扬、传承、做实、做新等领域的交流合作,着力推动阳明文化的创造性转化和创新性发展,使阳明文化节发出更多彰显物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设的贵阳(修文)之声,展示有力的贵阳(修文)行动

  

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 图:贵州省阳明学会

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院