“2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节”学术论文邀约启事

发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 24

    今年是明代著名思想家、教育家王阳明先生龙场悟道”510周年。修文县将于10月下旬举办“2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节。本届国际阳明文化节将以良知之光·共建共享为主题,现面向全球邀约论文。

    本届阳明文化节阳明心学·龙场论坛主题:阳明心学与时代价值。  

    分论题:1.阳明心学与理想信念;2.阳明心学与价值理念;3.阳明心学与道德观念;4.阳明心学与文化自信;5.阳明心学与社会治理;6.阳明心学与良知理性;7.阳明心学与乡风文明。

    请于731日前提交5000字左右论文到论坛学术组。咨询电话:0851-82329384;邮箱(E-mail)443142055@qq.com  

    阳明心学与理想信念”分论题:突出强化理想信念教育,深入挖掘阳明心学优秀传统文化蕴含的国家大义、忠诚担当、民族贡献,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

    阳明心学与价值理念分论题:突出培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘阳明心学优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、行为示范,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、社会治理和城乡文明建设等方面的引领作用,结合新时代要求继承创新,让中华文化精华展现出永久魅力和时代风采。

    阳明心学与道德观念分论题:突出加强思想道德建设,深入挖掘阳明心学优秀传统文化蕴含的良知构建、道德规范、文明素养等思想,推动公民道德建设,以培养社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为目标,激励人们见贤思齐、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,做一个有道德的人。

    阳明心学与文化自信分论题:充分挖掘阳明心学内涵与新时代提升和增强文化自信之间的契合点,从心即理”“知行合一”“致良知等思想出发,引领人们对传统文化、核心价值的认同与尊崇,为增强文化自信提供重要启示。宏观上为国家和民族自信提供内涵支撑,微观上为实现人的全面发展植入文化基因并永续相传。

    阳明心学与社会治理分论题:突出社会建设和治理中的痛点、难点、焦点分析,从阳明文化中挖掘提炼有关的思想、观点和论述,让传统文化中闪耀的人性光辉与社会建设中彰显的人文情怀相得益彰,古为今用,从而构筑起充满时代特色的社会文明、法治文明、精神文明,为健全自治、法治、德治相结合的城乡治理体系提供方法路径。

    阳明心学与良知理性分论题:突出儒家良知情怀和阳明心学致良知精神,既注重多样性和差异性,更注重消除疑虑和隔阂,让人心回归到开放包容格局中来。面对文化多元交互的世界,如何传承和弘扬良知精神,引导人们分清主流和支流,回归道德理性,涵养海纳百川,有容乃大精神质量,培育自尊自强、理性平和、积极向上的社会心态。

    阳明心学与乡风文明分论题:突出阳明心学中关于社会风尚、文明礼俗养成等经典内容加以阐释和解读,实现创造性转化、创新性发展,从而推动社会主义核心价值观的培育和践行,注重思想道德建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴战略提供文化滋养和理论支撑。

 

“2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节组委会

2018520

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院