贵州大学黄诚教授等出席“新时代的儒学创新与发展”国际学术论坛

发布时间: 2018-05-24 浏览次数: 13

2018519-20日,“新时代的儒学创新与发展”国际学术论坛暨文武二圣故里携手传承弘扬中华优秀传统文化研讨会在河东重镇——山西运城召开。贵州省社科联党组书记、副主席包御琨率贵州团出席此次学术论坛并作主旨发言,贵州大学历史与民族文化学院(中囯文化书院)教授黄诚以“贵州社科联智库专家”身份,受邀参团进行大会发言并回答相关问题。贵州团代表的学术交流发言受到广泛关注。

  

十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文先生,民革中央常委、山西省委主委、十一届山西省政协副主席张友君先生,中央党校、督学、教授乔清举先生,国际中国哲学会名誉会长、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英先生,韩国儒教学会名誉会长、成均馆大学儒教哲学文化创新研究所所长金圣基教授等,以及来自美国、韩国、马来西亚和全国各地的120余位领导和专家学者莅临此次会议。大会开幕式由山西运城市委常委、宣传部长王志峰主持,山西运城市委副书记、市长朱鹏致辞,山西省委宣传部相关领导到会指导。

  

在论坛主旨发言和分论坛学术交流讨论中,海内外学者分别就儒学创新与当代生活儒家义理与现代价值德孝文化与社会教育关公文化与儒商精神等主题内容进行了深入性探讨和开放性交流,并对推动新时代儒学的发展和弘扬中国优秀传统文化等提出了真知灼见和一系列建设性意见;尤其是叶小文“新时代新儒学的新使命”、成中英“生命本体之学”、乔清举“论中国传统文化和中国特色社会主义”、包御琨等“阳明心学与社会心态及新时代贵州儒学新实践”等主旨发言和学术观点,引发会议广泛关注和热烈讨论。

  

贵州大学黄诚教授在交流讨论会上发言,系统阐释了学术观点并回答了相关学术问题,尤其就儒学的基本范畴、本体意义、发展形态、历史脉络、思想内在、创新意境,以及阳明心学系列问题进行了阐述与回应;同时,从历史向度、思想向度、文化向度和时代向度阐明了国学、儒学、中国文化之间内在的关联性与差异性问题,以及儒学的真精神与“内虚外王”之道等问题。

  

此次论坛由国际儒学联合会、中国孔子基金会、中华孔子学会、中国实学研究会、中共山西省委宣传部指导,中共山西省委党校、陕西省社会科学界联合会、中国运城市委市人民政府、山西省当代儒学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处共同举办。会议高扬“弘扬优秀传统文化时代价值”旗帜,彰显了自觉坚守文化立场、担当文化使命、增强文化自信的时代精神。会议的成功举办,将有助于进一步推动儒学在新时代的创新发展与传承弘扬。

  

图文提供:龙山

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院