英国约克公爵安德鲁王子一行访问我校

原载:贵州大学新闻网 2018-05-26

发布时间: 2018-05-26 浏览次数: 122

    贵大新闻网讯 526英国约克公爵安德鲁王子一行在贵州省副省长卢雍政的陪同下访问贵州大学。中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,副校长张覃及相关部门和单位负责人陪同。

  

    “你们很聪明!第一架无人机制作者耗时六个月才完成作品,而你们只用了一个月。”安德鲁王子在贵州大学科技园一楼参观学生作品时亲切地对同学说道。搜救无人机、搏击机器人、并联臂3D打印机、自动绘图机……每观看一个作品展示,安德鲁王子都会驻足与同学们互动交流,询问设计理念、讨论科学知识。安德鲁王子还参观了解了贵州大学学生的国际设计竞赛获奖作品、体量分析作业等,并在黔龙创客空间简要了解了学生创新创业方面情况。

  

    随后,安德鲁王子一行到访中国文化书院。在勉学堂,安德鲁王子听取相关负责人介绍了书院概况,了解了时任国家副主席的习近平在此参与师生主题读书会活动的情况。走进合一亭前的内院广场,黛瓦白墙的古院内色彩缤纷、歌声悠扬。在这里,安德鲁王子观赏了由学生们带来的充满民族风情与魅力的苗族舞蹈、侗族大歌等节目,并饶有兴致地了解了贵州少数民族组成、民俗等情况。

  

    随后,在安德鲁王子和卢雍政见证下,宋宝安与英国哈德斯菲尔德大学校长鲍勃·克莱恩在仁文厅内签署了校际合作框架协议。

    安德鲁王子一行在涵远读书楼参观了《永乐大典》《四库全书》等中华文化典籍收藏。期间,安德鲁王子不时询问中国传统文化和西方古典哲学的区别与联系等。参观结束后,安德鲁王子一行与贵州大学师生在中国文化书院前合影。

  

    新闻背景:英国约克公爵安德鲁王子一行14人于523日至62日访问贵州,并出席2018中国国际大数据产业博览会开幕式。安德鲁王子(全名:安德鲁˙阿尔伯特˙克里斯蒂安˙爱德华),英国王位第七顺位继承人,1960219日出生于白金汉宫,是英女王伊丽莎白二世和爱丁堡公爵菲利普斯亲王的第三个孩子,第二个儿子,查尔斯王子的弟弟。2004年,安德鲁王子以英国国际贸易与投资事务特别代表的身份首次访华,积极推动中英贸易与投资合作。2012725日,应安德鲁王子的邀请,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司在英国温莎堡举行“中国之夜”大型文化交流活动。201410月,安德鲁王子访问茅台酒厂。20184月,省委副书记、省长谌贻琴在访问英国期间会见了安德鲁王子,并邀请王子出席今年5月在贵阳举办的2018中国国际大数据产业博览会。525日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴会见来贵出席2018数博会的英国约克公爵安德鲁王子一行。

  

文字:学校新闻中心 尹梓熹 田泽宇  摄影:学校新闻中心 田鑫  责任编辑:尹梓熹

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院