新西兰北帕市政府国际处代表参观中国文化书院

发布时间: 2018-06-05 浏览次数: 38

2018529日下午,到友好城市贵阳出席2018“大数据”博览会的新西兰北帕市政府国际处代表陆曦雅(Toni Grace)等一行,在贵州大学外国语学院李炳林教授陪同下参观贵州大学中国文化书院并了解中国文化。书院办公室副主任马益英及书院助理沈继发对首次到访的客人到来表示热烈欢迎,带领客人参观了书院内外文化设施与陈列,向客人们介绍了中国文化书院的基本情况和中国文化的主要内涵。

  

在书院大门外,客人们了解了香港孔教学院院长汤恩佳博士所赠送的孔子铜像及其所体现的中国儒家文化仁爱、和平、中正、和谐精神,了解孔子因其在中国古代思想文化上的杰出贡献、一生致力于仁爱和平的事业,长期在世人心中享有崇高的地位乃至对世界思想文化的发展产生重要影响。随后助理又向客人介绍了贵州文化教育鼻祖尹珍先生的塑像和象征贵州大学百年历史的贵山书院碑刻。

  

在书院内,客人们了解了国家领导人关怀学校发展,在勉学堂参与师生读书会活动、发表重要讲话的情况并参观了游艺轩、励道楼及琴轩。游艺轩和琴轩位于励道楼两端,前两者是师生雅集坐而论道的轻松场所,后者是追求真理,庄严肃静的办公场所。通过参观和听取介绍,客人了解相关文化设施所体现的“志道、据德、依仁、游艺”科研与学术理念。

  

在合一亭及阳明文化石刻前,客人在助理的介绍下了解了合一亭所体现的中国传统文化“天人合一”思想及王阳明哲学思想体系中的“知行合一”精神,表示了对王阳明思想的浓厚兴趣并在合一亭前合影留念。到了涵远读书楼,客人参观了《四库全书》、《永乐大典》、《乾隆大藏经》等珍贵藏书。随后客人们来到仁文厅参观并提笔寄语,希望学校所在的贵阳市与新西兰北帕市友谊长存。

  

参观结束后,客人们对中华优秀传统文化的深邃哲思、贵州大学中国文化书院浓郁的中国传统文化氛围纷纷赞不绝口,对办公室副主任和办公室助理的热情接待与文化讲解表示感谢。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 沈继发  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院