贵州大学溪山琴社第二次雅集“溪山琴韵”成功举行

发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 353

    为弘扬传统文化,传播古琴艺术,201861日晚,由共青团贵州大学委员会主办、贵州大学中国文化书院协办、贵州大学学生社团溪山琴社承办的2017-2018学年度贵州大学溪山琴社第二次雅集活动于我校北区文化书院举行

  

    莅临本次雅集的嘉宾有校团委副处级干部蒋红霞,历史与民族文化学院院长、中国文化书院常务副院长张清,溪山琴社发起人与指导老师、哲学与社会发展学院教授张连顺(笔名顺真),校团委组织部、校社团联指导老师廖银。溪山琴社全体成员以及其他古琴爱好者80余人参与了本次活动。

  

活动伊始,蒋红霞做开场致辞。她对于本次雅集活动的开展表示了赞许,表达了校团委对溪山琴社在学校传播古琴文化的支持,勉励溪山琴社社员将琴社越办越好。认为,当代大学生应该传承与发扬中华优秀传统文化。而后,张清院长发言。他简要阐述了古琴艺术在中华传统文化及人文素养培养方面的重要作用,希望同学们牢记习近平总书记201159日在中国文化书院发表的“五·九”重要讲话精神,不能将优秀传统文化束之高阁,也不能食古不化,要学以致用,从中吸收有益的营养,为中华民族伟大复兴做出贡献。张连顺教授在活动中表达了对热衷于古琴艺术的同学的鼓励,希望社团能秉承“尊师重派,正直为人,操缦崇派,琴道永存”的宗旨,为热爱古琴的同学提供学习交流的平台。

  

琴社成员带来的全体成员集体表演节目《诗经·鹿鸣》带领现场观众开始了诗意的旅行,“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。随后,雅集以独奏、琴歌、琴箫合奏三种古琴演绎方式展开。弹琴吹笙奏乐调,《秋风词》凄婉动人。然而爱恨情仇,不过是过眼云烟,转瞬即逝。古琴独奏《静观吟》,让现场观众感受到了这滚滚红尘中的刹那宁静。琴歌相伴,一曲高山流水遇《知音》,婉转动人,情深意切。虽已盛夏,而《春晓吟》一曲,却让听者在古琴曲中领略了一番春天的清新。

  

雅集中,诸多表演曲目以虞山派吴门卫家理先生所著《侍琴斋琴谱》为主,琴风淳朴无华、飘逸雅致、含蓄悠远、细韵动人。张连顺老师现场精彩演奏的《一无所有》《韦编三绝》将现场氛围带上高潮。琴社成员一曲《忆故人》,表现了其深厚的古琴底蕴,将听众带入了绵绵思念之中。“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关”。琴箫合奏《关山月》苍凉古朴,意境深远,使听者沉浸在宽广豪放又悲凉凄婉的意境之中。此萧瑟意境,唯有《酒狂》可解。廖银老师洞箫独奏《佛上殿》、张连顺老师一曲《忆故人》,犹如余音绕梁,三日不绝。

赏着那《中秋月》,更是忆起那远方的故人。琴社社长晏忠涛一曲《四月八》,表现了苗族同胞欢度佳节的喜庆。欢快而富有民族气息的《四月八》,将听众从那哀思中抽离,仿佛置身于苗族同胞成群结队、华服盛装、载歌载舞欢度节日的景象之中。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,一曲《阳关三叠》道尽了难舍难分的离别之情。张连顺老师和方岚老师合奏的小曲《双鹤听泉》,曲小而意不微,优哉游哉、潇洒自在

最后,一曲《渔樵问答》表现对追逐名利者的鄙视,彰显了每一个古琴学者内心向往的风骨,也为此次雅集画上了圆满的句点。一首首名曲,一段段演绎,为大家精心打造了一场听觉与视觉的盛宴,也充分展现了中国优秀传统文化的古琴艺术陶冶情操、升华人格的无限境界与无穷魅力。


图文提供:社团联 溪山琴社

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院