中国共青团网:贵州大学:体验少数民族传统文化 做两地文化沟通的使者

原载:中国青年网 2018-06-04

发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 14

  

    中国青年网北京64日电(记者 李川 通讯员 宋洪庆 刘艳春)为贯彻落实中央对港工作方针,更好地推动贵州大学与香港高校教师、青年学生间的交流与合作,根据教育部相关文件要求,贵州大学团委承办了教育部万人计划项目——“2018年度香港大学生赴黔民俗体验活动”。

    523日上午,“2018年度香港大学生赴黔民俗体验活动”欢迎仪式在贵州大学文化书院举行。贵州大学党委副书记骆长江、国际与交流合作处副处长谢明英、贵州大学团委副书记刘魁、香港中文大学带队教师梁卓楠等相关负责人以及来自香港中文大学和贵州大学的近40名学生代表参加了此次欢迎仪式。

    骆长江在仪式上致辞,回顾了近年来贵州大学和香港高校之间的交流项目,希望同学们好好珍惜这次活动,在交流中学习、增进友情,在相处的过程中要相互包容,和而不同,求同存异。

  

    梁卓楠代表港中大的师生对贵州大学的盛情邀请和悉心接待表示感谢。梁卓楠表示,这是港中大与贵州大学的第一次合作,同学们要珍惜这此次交流机会,在接下来的宝贵时间里,从自然景观、人文历史、少数民族传统文化和城市发展等方面全方位地了解贵大、了解贵州,希望两校师生能通过这次的活动建立深厚的友谊。

    欢迎仪式结束后,志愿者带领同学们参观了贵州大学校史馆、图书馆、文化书院,欣赏学生社团古琴、书法表演,感受传统文化的精髓与魅力。

    据了解,“2018年度香港大学生赴黔民俗体验交流团”于522529日在贵州展开。来自香港中文大学与贵州大学学生在8日间结伴同游,来到了青岩古镇、阳明祠、榕江苗山侗水、龙宫、黄果树瀑布等具有贵州特色的名胜景区,参观了天下独一的苗王庙、侗族鼓楼等古建筑,体验了侗族的拦门酒、穿侗衣、学唱侗族大歌、篝火晚会等民族特色活动、并亲自动手参与包卷粉、做腌生、打糍粑、下田捉鱼、制作烤鱼等民俗活动。

  

    据悉,在此次交流活动中,香港大学同学们不仅感受到了底蕴深厚、特色鲜明,各民族文化交相辉映的贵州独特民族风情,也体验到了贵州的青山绿水、历史悠久的厚重文化及热情好客的人文风情,彼此间建立了深厚的友谊。大家纷纷表示,愿做两地文化沟通的使者,期待在未来更多地参与到两地的沟通交往中。

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院