香港教育大学学生到中国文化书院学习优秀传统文化

发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 131

201867日上午,来校交流学习的香港教育大学学生团到贵州省优秀校园文化育人基地——贵州大学中国文化书院实地参观学习中华优秀传统文化。在书院办公室研究生助理同学带领下,学生团一行先后通过参观书院孔子铜像、尹珍塑像、贵山书院石刻、游艺轩、励道楼、琴轩、合一亭、涵远读书楼、仁文厅等处,现场感受中国文化的博大精深和丰厚内涵。

  

在最能象征中国文化礼乐教化精神并体现“仁爱、和平、中正、和谐”思想的中国古代伟大教育家、思想家孔子铜像前,只见孔子盛服正容、双手合揖作致礼状。香港教育大学学生团同学们听取有关孔子一生传道受业解惑的生平介绍,了解孔子作为轴心时代的巨圣伟人其一生“删述六经垂宪万世 德侔天地道贯古今”,感受和学习孔子有教无类的育人主张及以仁学为中心的思想理论体系,体会孔子己所不欲勿施于人的千古名言及这一人类道德自律金言所表达的人类共同价值诉求。

  

在合一亭前,香港同学们在办公室助理的介绍下了解了合一亭所体现中华传统文化“天人合一、身心合一、道器合一”以及王阳明思想中的“知行合一”精神并对王阳明的思想产生浓厚兴趣。参观涵远读书楼时,同学们听取助理详细介绍书楼的分布情况和藏书与利用情况,参观《四库全书》、《永乐大典》、《乾隆大藏经》等珍贵藏书并对相关文化典籍所承载的中华传统文化宏大内涵表示由衷的赞叹。

  

在书院会客之地“仁文厅”,办公室助理还详细介绍了仁文厅的相关文化陈列与内涵,特别向香港同学们介绍了毛泽东主席为贵州大学亲笔题写校名、时任贵州省委书记胡锦涛同志多次视察学校、时任国家副主席习近平同志莅临中国文化书院“溪山论道”读书会并发表重要讲话的情况,与香港同学们共同感受党和国家领导人对高等教育人才培养及对学校的亲切关怀和殷殷嘱托。

  

通过对书院各处中华文化符号的实地参观学习,香港同学对中华优秀传统文化的理解更加真切,对中华文化的亲近感与认同感也油然而生,不断对办公室助理的相关情况介绍表示感谢。参访学习结束,大家在书院大门外一同合影,留下中华文化参访学习的美好记忆。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 陶冬  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院