“尚书街瓷器那些事儿”考古志愿者分享交流会举行

发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 214

    为了向广大贵州大学在校大学生宣传考古成果、普及考古知识、提高大学生的文化遗产保护意识、传承与弘扬中华优秀历史文化,2018531日,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)团委、学生会特地在中国文化书院勉学堂举办主题为“‘尚书街瓷器那些事儿’考古志愿者分享交流会”的交流活动。

    近年来,中国考古学的发展取得了巨大进步,重大考古发现层出不穷,出土了各类文物,充分揭示出中华民族在人类文明发展史上所做出的卓越贡献。历史与民族文化学院相关专业师生多次参与近年来考古发掘的相关工作,积累了较为丰富的考古发掘经验。

  

    历史与民族文化学院历史系考古学老师夏保国教授和历史系主任闫平凡副教授作为学术点评嘉宾出席本次活动并进行学术指导。曾在宁波参与考古现场实习并拥有一定考古实践经验的历史与民族文化学院中国史专业硕士研究生王兴成和杨凤武同学分享考古实践活动情况,历史与民族文化学院及其他学院的部分硕士生、本科生同学参加分享会。

    尚书街位于浙江省宁波老城海曙区内,因旧有明、清两代尚书第而得名。在尚书街发掘过程中,发现了大量种类繁多且精美的瓷器文物,证实了宁波作为一个东方大港,自唐宋以来一直商贸繁荣,对外贸易发达。围绕着出土的瓷器,王兴成同学从遗址概况、瓷器简史、越窑瓷器、器物绘图从整体的角度的介绍了中国古代的陶瓷发展历程。杨凤武同学则从唐至五代、宋元时期窑口、瓷器的墨书款识以及其划花,刻花等装饰技巧方面,细致的介绍了宁波当地瓷器的特点。

  

    现场提问环节,同学们积极踊跃的从瓷器与分享会内容等各方面做出提问。针对同学们的疑问,除了王兴成和杨凤武作答外,夏保国老师还针对同学关于现代照相技术下的拓制工艺继承与发扬的必要性做出了阐释,并从院级督导的角度指出实践教学的重要性。闫平凡老师也希望同学们一方面加强理论知识的积累,另一方面也要走出课堂,从实践中获取更多的知识与经验,期盼以后能有更多的同学开展各种主题的学术分享会。

  

    两个小时的分享会,气氛和谐而融洽。本次交流会的顺利举行,不仅加深了同学们对有关考古工作和瓷器的了解,也提高同学们的历史文化遗产保护意识,增强了投入教学实践的愿望,有助于传承与弘扬中华优秀历史文化,培养浓厚的考古实践与其他课外实践的学术兴趣。

 

图文提供:历史与民族文化学院团委、学生会 杨玲鑫 卢威威 李旺

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院