夏保国教授参加“中国思想与文化自信”高端论坛

发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 19

    文化自信是实现中华民族伟大复兴的精神基石,中国思想是文化自信的支撑力量。201868-9日,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院主办,上海大学历史系、上海大学哲学系共同承办的“中国思想与文化自信”高端论坛在上海市召开。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、苏州大学、河南大学等高校和科研院所的近70名哲学及历史学专家、学者参与了论坛。

在本次高端论坛主题演讲阶段,华东师范大学杨国荣、章义和教授和湖北大学何晓明教授等8名专家,围绕论坛主题分享了观点。上海研究院研究员、上海大学哲学系朱承教授及上海大学历史系系主任宁镇疆教授主持了主题演讲。

论坛部分专家合影 图片来源:中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院

贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授向论坛提交论文“马一浮先生‘六艺论’思想建构刍论”并进行分组讨论会发言。该论文为夏保国教授所承担的2017年贵州省高校人文社科研究基地“贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心”项目——“马一浮儒学思想及其践履活动研究”的阶段性成果。

夏保国教授在分组讨论发言中认为:马一浮先生“六艺统摄一切学术”论的提出,在时代背景、国学困境、个人经历、施教取径上是有其深刻理据的;特别需要注意的是,马先生并非仅仅在学术和思想统类的角度提出这个命题。他所言“赅遍”远不是指“类”的内涵,而主要“是指一理之赅摄而言”;通过反思马一浮先生在170年来国学发展历程中的地位和作用,可以为我们思考中华优秀传统文化复兴的使命和经典体系重构的进路等方面,提供重要启示。

与会专家就这一话题展开热烈讨论。上海师范大学石立善教授和上海工程技术大学于凯教授等学者作出积极回应,对马一浮先生儒学价值给予高度评价。参与论坛的专家学者还借此机会进行了哲学与历史学层面的深入交流。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院