曹端波、王胜军等:乡村振兴战略的“解答式”(四)

原载:《贵州民族报》第B1版“民族文化周刊” 2018-08-31 作者:《贵州民族报》记者 罗元涛

发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 13

    2018831日《贵州民族报》第B1版“民族文化周刊”刊载对贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)曹端波教授、王胜军教授等专家专访对话。题:乡村振兴战略的“解答式”——对话乡村振兴战略研究专家曹端波、唐应龙、杨经华、王胜军、韦正富(四)。相关内容如下:

    阅读提示:

    任何一个村庄,只有解决经济和教育问题,才能具备振兴的基础。
    集中办学的政策被地方简单化之后,导致因学致贫普遍出现。
    村民虽然有合医报销,然由于各种报销制度的限制,报销额度占总费用比例较小,依然存在一病返贫的现象。
    认同乡村、热爱乡村、突出乡村的战略地位,应该成为思想革命的重要组成部分。
    在乡村振兴战略推进过程中,生态环境问题应引起高度重视。

  

农村存在多方面发展不平衡

    记  者:在各位关注的村寨或者是调查过的村寨,存在哪些发展不平衡不充分问题?

    曹端波:近年来,我一直对贵州少数民族村寨进行调查,农村发展出现严重的不平衡不充分:其一,经济发展方面。有的村寨地理位置好,国家扶持力度大,经济发展状况相当好。如雷山县西江苗寨、黎平县肇兴侗寨等。村寨内部,因有的家庭劳动力资源丰富,或者社会关系优越,家庭经济状况良好。而有的家庭则由于各种原因,经济反而越来越贫困,很难找到脱贫的路径。其二,教育发展方面。其中既有村寨之间,也有村寨内部的情况。因撤点并校,一些偏僻村寨的学生觉得上学不方便而失学;有的家庭因经济发展支持子女读书,而更大一部分家庭,觉得“挣钱”更重要,反而让子女很早就进入劳动大军。其三,生态环境方面。有的村寨因经济发展,建设了美丽的乡村庭院,净化了周边环境;而一部分村寨,反而因经济发展,拆除了原有传统建筑,随意建造砖房,周边工业垃圾成堆,破坏原有生态环境。

    ……

    王胜军:限于专业知识,我没有具体关注过某个村寨。但是贵州地区的村寨在个性化差异之外,仍然有许多共性。共性问题往往是根本问题,对共性问题进行发掘和探讨是极其重要的,也要放到战略地位。

    ……

产业与教育困境迫切需要解决

    记  者:就各位关注的村而言,最迫切需要解决的问题有哪些?

    曹端波:今年年初,我到惠水县板长村调查,认为那里最迫切需要解决的问题是经济产业问题和教育发展问题。该村因缺乏产业,即能够适应市场经济和因地制宜的产业,导致农民外出务工,村寨原有土地抛荒。因经济发展滞后,农村教育也相当滞后,不仅失学现象严重,条件较好的家庭都是将小孩转入县城或贵阳市就读。学校是乡村的灵魂,教育有助于斩断贫困的代际传递。因此,任何一个村庄,只有解决经济和教育问题,才能具备振兴的基础。

    ……

    王胜军对于乡村自身而言,还有很多需要解决的问题。最要关注的是对农村的认知和农村的自我价值建构。纵观中国古代历史和我党的奋斗史,贫困从来不是最大的危机。最大的危机是认同、是离心离德。现在离开农村、抛弃农村、认为城市是经济社会发展的唯一道路的观念,最终导致对农村无法产生真正的热爱。这样下来,振兴农村就缺乏精神动力。省委书记孙志刚强调“贵州要在转变思想观念上来一场革命”,我认为,认同乡村、热爱乡村、突出乡村的战略地位,应该成为这场思想革命的重要组成部分。

    ……

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院