曹端波、王胜军等:乡村振兴的“解答”(五)

原载:《贵州民族报》第B1版“民族文化周刊” 2018-09-07 作者:《贵州民族报》记者 罗元涛

发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 40

    201897日《贵州民族报》第B1版“民族文化周刊”刊载对贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)曹端波教授、王胜军教授等专家专访对话。题:乡村振兴的“解答”(五)。相关内容如下:

    阅读提示:

    如果仍然有制度障碍,农村只有越来越缺乏人才。
    我们应改变观念,把小学不仅办成小学生成长的地方,还办成教师们成长的乐土。
    组织各种培训、学习、参观考察,加强对现有人才培养,使其迅速成为精英骨干。
    鼓励社会精英尤其是高级知识分子到农村实现养老。
    提升乡镇干部及相关人才待遇,留住这些人才来为乡村大发展创造机会。

  

乡村人才缺乏是一个“制度问题”

    记  者:不少驻村干部感叹,乡村人才缺乏。在各位看来,如何解决乡村人才缺失问题?  

    曹端波:乡村人才缺乏是一个“制度问题”。中国人具有浓厚的“乡愁”,社会上下均关注乡村的发展;但另外一个方面,中国乡村严重缺乏人才。目前,国家脱贫攻坚,组织大量的干部进驻乡村,但这些干部作为“外来者”,且“身单力薄”,难以解决乡村缺乏人才的现象。为什么说是一个经济学意义上的“制度问题”呢?这主要是中国城乡二元体制和产权制度问题。中国已经进入“跨越城乡”,即城乡一体化阶段,而我们的制度模式仍然延续以往传统的城乡二元体制,城市是城市,农村是农村,城市的资源和人才难以流入农村,造成农村出现“匮乏”。因此,我本人一直倡导“打通回乡之路”,让城市精英回家乡创业。目前,我们更多的是鼓励农民回乡创业,但没有城市精英经营农村产业的制度设计,特别是城乡一体化时期,如果仍然有制度障碍,农村只有越来越缺乏人才。

    ……

    王胜军乡村振兴要自己造血,人才是最大的生产力。高层次人才尤其是社会科学和人文科学专家太过缺乏。即便有部分高层次人才下乡,也仅限于技术扶贫,对于提升整个农村的精神面貌还远远不够。
    吸引高级人才可以从两个方面去思考。一方面是吸引退休的社会精英和高级知识分子。政府可以出台政策,在一定条件下,鼓励社会精英尤其是高级知识分子到农村实现养老。另一方面建构大学教师到农村“挂职”的新方式。可以考虑在行政挂职的方式之外,进行非行政挂职的实验,一年中若干次、每次若干时间,每村三五名大学教师,为农民举办文化知识讲座,为干部、教师进行文化培训,为中小学生讲授课程。可以考虑和推行高校“学术休假”制度结合起来。

    ……

  

建立突破农村对自然依赖性大的产业链条

    记  者:产业兴,百姓旺。据我们调查,有些地方虽然发展产业,但仍然存在滞销的问题。对此,各位有什么对策?  

    曹端波:从某个层面上来说,不切实际产业规划依然存在;从民众来说,普遍存在追求眼前利益的问题。例如目前有些大规划,明显不符合山地经济发展的实际,滞销只是其一,运输成本高更使产品直接没有收入。
    最好的对策就是调动村民的积极性,从贫困治理到社会自理,从外在投钱到内在创业,在乡村实现协商民主,让更多的当地村民能够真正参与到当地经济发展的思考之中,而不是被迫参与。农民或许不了解外面的世界,但比外来官员、专家更加了解他们世代生活的乡村,了解他们的生存状态,只有让他们成为乡村发展的真正主人和主导者,才能避免这种官员、专家好心办坏事的结果。

    ……

    王胜军市场经济出现滞销是正常现象,但是对贫困地区的不良影响确实很大。这里首先要做好思想教育工作,让群众了解市场经济的危险和特征,增强其信心。首先,突出无毒害无污染的绿色农业特色。绿色食品已然成为城市人最为渴求的商品,即使价格较高也会购买。应该大力利用互联网平台,建全快递网络和其它商务网,拉平自己与发达地区农业之间的差距。其次,打造自己的文化品牌。在市场经济时代,商品价格不仅在于自己的质量,也在于其文化效应。文化品牌的策划和打造要依靠文化界、知识界对农村和农民的帮扶。其三,发展规划要有全局性、要统筹发展。在发展产业时,要提前考虑到销售渠道包括滞销等问题。

    ……

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院