周兴禄应邀赴德江县作德育专题讲座并赠书题字

发布时间: 2018-09-14 浏览次数: 13

    2018911日晚,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)周兴禄教授应邀赴贵州省德江县作了题为“‘德学与公务员修养的专题讲座。中共德江县委书记商友江主持讲座,全县主要领导干部、各部门负责人在主会场现场听取讲座,各乡镇工作人员在分会场通过视频同步聆听了讲座。

  讲座现场(图片来源:德江门户网)

讲座中,周兴禄先从文字学、文献学角度较为详尽梳理了的起源与演变。认为既强调内心修养,更注重社会实践,是儒学的核心概念,在传统知识分子修身、齐家、治国、平天下的价值观中俱有体现。基于有如此的丰富内涵,周兴禄进而提出了德学这样一个国学概念。随后,周兴禄将德学分为五个部分,结合当今社会实际,从明德、修身、和合、兴国、大同五个方面诠释了德育的内涵和外延,阐述了德学在当今社会的适用意义及其对提高公务员修养境界的促进作用。

讲座持续进行了90分钟。讲座中,他还列举、分析了很多关于美德古训的名言名句及以此为内容的书法作品,使得整个讲座既具有学术性又具有艺术欣赏性,激发了与会听众的共鸣。

  

周兴禄作讲座(图片来源:德江门户网)

讲座完毕,县委书记商友江进行了总结发言。他首先高度评价了这次讲座的精彩程度与重要意义,认为主讲者周兴禄教授具有深厚的国学功底,对文字学、文献学、儒学相关典籍都非常熟悉;尤其可贵的是他能与时俱进,具有学术开创精神,将传统国学与当今社会实际紧密结合并进行了创造性的发挥,使大家对“德”的字形字意与深厚内涵有了深度了解。最后,商友江说,德江以“德”为名,全县干部、公务员要认真学习本次讲座精神,注重提高个人道德修养境界与工作业务素质,更好地为德江建设服务。

  

商友江主持讲座(图片来源:德江微组工)

当天中午,商友江在德江县档案馆会见了周兴禄。会见中,周兴禄向商友江赠送了自己题写的德江相关单位名称、题词等书法作品。 

 

为德江题辞(图片来源:德江县档案局)

  

赠送德江湿地公园题字(图片来源:德江县档案局)

    在德江讲学期间,周兴禄还应邀为德江县档案局题写“德江县档案馆”“方志馆”“德江年鉴”并赠送自己撰写、整理的《米芾研究》《宋代科举诗词研究》《黄秉义日记》《作诗门径》等共计三百余万字的学术著作。

  为德江档案馆题字(图片来源:德江县档案局)

  

为德江方志馆题字(图片来源:德江县档案局)

  

向德江档案馆赠送著作(图片来源:德江县档案局)

  

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院