第六届知行论坛举行 荣誉院长张新民出席

发布时间: 2018-09-17 浏览次数: 14

据“孔学堂网”2018916日以“第六届知行论坛在孔学堂举行 海内外专家热议阳明学的当代实践”为题,刊发记者田钰琳图文报道:

915日,第六届知行论坛暨“东亚儒学的现代性转化”和“阳明学与文化区域建构”国际学术大会在孔学堂召开。来自中国、韩国、越南、德国等国家和地区的50多所高校、研究机构及出版单位的近百位专家学者与会,从王阳明思想研究、阳明学与区域文化研究、海外阳明学研究、阳明学的当代价值研究等多个面向展开交流切磋。

  第六届知行论坛在孔学堂召开

此次论坛由贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳学院阳明学与黔学研究院、贵州省儒学研究会、江苏省儒学学会、《贵阳学院学报》编辑部、韩国阳明学会、韩国忠南大学儒学研究所和韩国始兴文化院共同主办,旨在以哲学、文化与社会共同体的视野聚焦东亚儒学的现代性转化和阳明学与文化区域建构,探讨文化哲学思想语境下儒学(阳明学)的区域形态和社会发展的互动。

“不仅有必要作出解释学意义上的理论总结,更重要的是如何将其转化为实践学意义上的生命行动。”论坛上,贵州省儒学研究会会长张新民教授谈及阳明的“悟道”经历时说道。近年来,随着阳明学受到越来越多的关注,关于阳明文化的当代价值和实践问题也成为业界讨论热点。

  论坛现场

韩国阳明学会理事朴成浩表示,王阳明的具体教育方案的核心是学习与实践的合一教育。他的知行合一说在提供解决“知”与实践乖离的现阶段教育问题的理论依据上,有其道德教育的重大意义。越南河内师范大学老师陈忠勇发表了同样观点。他指出王阳明的知行合一说符合现代人文教育观念,应该将其充分应用到越南大学生教育中。

台湾南华大学教授黄国清则对阳明心学在当代社会推广的可行模式展开探讨,从思想体系、学习价值、组织机构、人才培养四个面向提出了建议,肯定了阳明的良知思想与修养功夫在现代社会依然具有挺立人心道德的意义与价值。贵州师范大学教授陈华森也透过对当前社会“公共良知”现状的田野考察,指出阳明的良知观有助于强化公共良知,践行社会主义核心价值观,助推公共治理。

  来自海内外的近百位专家学者合影留念

上海大学教授朱承指出,心学之思的根本目的不是“独善其身”,而是“觉民行道”,心学的发明与传播是为了构建良好的公共生活与公共秩序,具有鲜明的公共关怀。值得一提的是,除了理论建构之外,王阳明还通过讲学、推行“乡约”制度等积极实践落实其思想中的公共关怀。

据悉,孔学堂学术委员会执行主席徐圻,贵阳学院党委书记吕保平,贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞,教育部社科司出版处处长田敬诚,贵州省儒学研究会会长张新民,江苏省儒学学会常务副会长李承贵,韩国忠南大学儒学研究所所长金世贞,韩国始兴文化院院长郑元哲等领导出席论坛开幕式并致辞。贵阳学院阳明学与黔学研究院院长赵平略主持开幕式。开幕式上,贵阳学院阳明学与黔学研究院和韩国圆光大学灵性人文学研究所签署了合作协议。  

  

又据贵阳日报传媒集团贵阳网新闻客户端“贵阳头条”915日以“第六届知行论坛在贵阳孔学堂举行 学者聚焦阳明学与文化区域建构”为题,推送贵阳晚报全媒体记者谢孟航文字报道:

915日,第六届知行论坛暨东亚儒学的现代性转化和阳明学与文化区域建构国际学术大会在贵阳孔学堂举行。来自中国大陆、台湾、韩国、越南、德国等国家和地区的50多所高校、研究机构和出版单位的近百位专家学者与会。

据悉,知行论坛由贵阳学院阳明学与黔学研究院于2012年创办,至今已举办六届会议。本届论坛由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省儒学研究会、韩国阳明学会等共同主办,旨在以哲学、文化与社会共同体的视野聚焦东亚儒学的现代性转化和阳明学与文化区域建构,探讨文化哲学思想语境下儒学(阳明学)的区域形态和社会发展的互动。

本届大会共收到会议论文80余篇。论坛上,贵州省儒学研究会会长张新民教授、同济大学陈家琪教授、韩国忠南大学儒学研究所所长金世贞教授等 11 位学者分别以本体与方法:王阳明龙场悟道探微、世界经济的发展与儒家思想的现代使命、从实心与时代精神看韩国阳明学为主题进行了大会主题报告。

张新民教授认为,黔中王门是历史上最早的地域学派,知行论坛的举办与发展正是继承了贵州先贤的精神、反映时代的动向;他期待心学在应对解决人类所面临的问题上继续发挥独特的作用。

在分组学术讨论环节,与会学者们分为4组,围绕东亚儒学的现代性转化  和阳明学与文化区域构建的主题,从王阳明思想研究、阳明学与明清学术、阳明学与中国近代思想、海外阳明学研究、阳明后学研究、阳明学的当代价值研究、阳明学与西方哲学等 14 个方面进行了深入交流和讨论。

此外,本届知行论坛还举行了时代需要什么样的阳明学——贵阳学院学报阳明学研究专栏建设专题研讨会,以及文献中的意义世界——李承贵《孔子语录全景》、陆永胜《王阳明珍本文献丛刊 明刻本》出版志专场学术对话。同时,贵阳学院阳明学与黔学研究院、韩国圆光大学灵性人文学研究所签署了合作协议。

  

另据“当代先锋网”916日以“文献中的意义世界——《孔子语录全景》新书研讨会在贵阳孔学堂举行”为题,刊载当代贵州融媒体记者张玲玲图文报道:

915日下午,2018年第六届知行论坛“学术对话专场”之“文献中的意义世界——《孔子语录全景》《王阳明珍本文献丛刊·明刻本》出版志”在贵阳孔学堂举行。

  研讨会现场

据了解,《孔子语录全景》由南京大学教授、博士生导师李承贵编,孔学堂书局于今年7月正式出版,选材从传世文献到出土文献,涵盖编者所能及的孔子语录文本,是目前“最全面”的一本孔子语录。本次研讨会推介的另一种图书是《王阳明珍本文献丛刊•明刻本》(15册)。该书由贵阳学院教授陆永胜主编,社会科学文献出版社将近期出版,包括《王阳明遗书》《阳明先生别录》《阳明先生文录》等7种阳明文献。

  《孔子语录全景》由南京大学教授、博士生导师李承贵编,孔学堂书局于今年7月正式出版

来自韩国忠南大学、韩国西江大学、台湾东海大学、台湾佛光大学、上海大学、贵州大学、西安电子科技大学、聊城大学等高校的十余位专家学者出席研讨会,畅所欲言,高度肯定文献整理的积极贡献及这两种图书的出版的学术价值。记者整理了各位专家学者的发言要点,以飨读者。

  

《孔子语录全景》主编、南京大学教授、博士生导师 李承贵:

    《孔子语录全景》是一部最全面、最客观、最营养、最实用的孔子语录。本书的选材从传世文献到出土文献,涵盖编者目前所接触到的所有涉及孔子语录的文本。本书无意对所选孔子语录之真伪、美丑、善恶做任何价值判断,让读者去评价。书中所选孔子语录内容繁富、语气跌宕、智慧闪烁、意境深幽,同时编排简约、引用信手、研习方便,省去穿梭经丛的苦旅,提升悟道的效率,指引成人的路径,缩短圣贤的距离,希望能给相关领域的研究者提供一些帮助。

  

《王阳明珍本文献丛刊·明刻本》主编、贵阳学院阳明学与黔学研究院副院长、教授 陆永胜:

    本次推介的《王阳明珍本文献丛刊•明刻本》收集的这7种明代的阳明文献刻本都是首次出版,具有文献学、版本学价值和阳明学研究价值,为相关研究提供文献基础。就阳明学研究而言,从部分刻本的落款来看,这些书应该是在民间流传的刻本,一定程度上反映了明代民间对阳明学的看法,我觉得对阳明学研究者有相当高的参考价值。

  

孔学堂书局(《孔学堂》杂志)总编辑、编审 张忠兰:

    在编辑《孔子语录全景》的过程中,我们采用了四个方面编校原则:第一,采用“三对一”校对法。但凡本书采用的典籍,以编者选定的版本为底本,并选取其他三种严谨版本辅助校对。第二,确定科学编辑体例。本书典籍来源甚广,形式多样,确定科学体例,以之校准。如涉及刻本,本无标点,编者增补,需要参考原始征引处句读。第三,本书是汇编,工作核心即校对勘误,因涉及典籍众多,加之来源广泛,有简体本、繁体本、刻本甚至抄本,而充分利用数据库资源及搜索引擎就显得格外重要。第四,有的放矢、严谨科学地吸收相关领域最新研究成果。

  

贵州大学教授、贵州大学中国文化书院荣誉院长 张新民:

    离开文献,无法开展研究,但文献整理工作很艰辛,难度也大,只有“甘坐冷板凳”沉下心来才能有所得。李教授的这本《孔子语录全景》,便是这类用心作品的代表。孔子是儒学文化的源头活水,研究孔子言论的重要性不言而喻。孔子的言论除记载在传统意义上的儒学经典当中,还散见于先秦两汉的其他典籍。有些比较客观、有些刻意抹黑、有些尊崇神化,但有一点不容置喙,“托孔言事”确实存在。本书书海纳百川,无意作上述区分,而是提供详实的相关文献,为未来开展细致、准确的研究做了铺垫。这种辑录、整理工作,“一人劳而千人逸”,方便后学全方位地了解孔子,功莫大焉!

  

韩国忠南大学教授 金世贞:

    翻译、整理文献是研究的基础,有很大意义。《孔子语录全景》《王阳明珍本文献丛刊•明刻本》对韩国儒学研究提供了新的参考。今天交流给我们的启发很大,回到韩国之后,我将同韩国的学者们共同努力,整理韩国阳明学方面的文献,推动阳明学的研究发展有新成果。

  

上海大学教授 吴立群:

    我们需要回到古典文献当中,寻找智慧。《孔子语录全景》一书一方面对孔子的语录进行了最全面的集纳;另一方面,每种文献都有其语境,孔子的言论都有上下文,给了读者理解的空间。这种两种研究方式值得我们参考,对我们今后的研究带来启发和帮助。

  

韩国西江大学博士 郑宗模:

    研究儒学的基础,是掌握文献,了解文献,只有在掌握了大量的文献之后,才能有所创新。我觉得李承贵教授和陆永胜教授的这两套书非常宝贵,他们的工作给我们的研究带来极大的便利,这样的工作对我们韩国学界的启发也非常大。

  

天津市工会管理干部学院教授 陈寒鸣:

    文献整理是学术研究的基础性工作。以往研究孔子言行主要依据《论语》,不一定全面。现在《孔子语录全景》这本书辑录了从先秦到两汉,以及最新出土文献中孔子语录,对研究孔子、研究儒学都很有意义。

  

聊城大学教授 唐明贵:

  业界有许多专家、学者都在从事孔子语录研究,成绩很多,各具所长。《孔子语录全景》独具特色,客观地反映了不同时代人们对孔子的认可和孔子对后世的影响。而《王阳明珍本文献丛刊•明刻本》一书的校勘价值、史料价值很高,有助于对阳明学进行进一步深入研究。

  

西安电子科技大学教授 常新:

    文献整理是一项“不讨好”的工作,总是伴有批评的声音。《孔子语录全景》一书中的语录是否皆出于孔子,尚待研究,但这恰恰为学者提供了一个不错的研究方向。同样,《王阳明珍本文献丛刊•明刻本》对阳明学研究材料的补充和完善起到非常大的作用。

  

台湾东海大学教授 蔡家和:

    《孔子语录全景》将一些语录的“真伪”留给读者去辨析,有助于推动对孔子、儒家思想的学习与研究。我感到如获至宝,是未来做相关研究的基础性资料。

  

台湾佛光大学副教授、博士 施维礼:

    这两套书是从事中国哲学研究和汉学研究很好的基础资料。希望未来能有点校本和注释本,助力中华文化“走出去”。

  孔学堂书局(《孔学堂》杂志)副总编辑张发贤主持研讨会  

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院