福建省推进生态文明试验区建设专题培训班在书院开班

原载:贵州大学继续教育学院网站 2018-09-18 原标题:福建省推进生态文明试验区建设专题培训班开班

发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 14

       917日上午,福建省委组织部、福建省委党校、福建行政学院委托我校专业技术人员继续教育基地举办的“福建省推进生态文明试验区建设专题培训班”开班典礼在我校北校区中国文化书院举行。福建省纪委驻省委组织部纪检组组长、省委组织部党组成员杜金瀛,贵州大学常务副校长王红蕾教授出席典礼,继续教育学院院长任康民主持典礼。

  

    典礼开始,王红蕾发表讲话。他首先代表贵州大学向来自福建省的领导及各位学员们表示热烈的欢迎!向即将为培训班付出辛勤劳动的教师表示衷心的感谢!他讲到,贵州目前是中国世界自然遗产数量最多也是中国石漠化面积最大的省份,在习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想指引中正在走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路,走出人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”。近年来,贵州大学坚持“把科研论文写在贵州大地上”,在在绿色防控、生态学、生物多样性保护以及在生态文明提供智库支持等方面取得了一系列科研成果,为贵州的生态文明建设作出了积极的贡献。福建省委组织部、各级领导高度重视此次培训班,与我校专业技术人继续教育基地共同协商制定贵州大学·福建省“推进生态文明试验区建设”专题培训班的方案和实施意见。旨在通过此次培训,更新生态建设理念,统一思想,凝聚共识,把握学习机会,联系实际,学有所获,从经验中受到启发,把学习成果带到工作中。同时,也希望学员们对我校继续教育管理团队的工作提出宝贵意见和建议,以促进继续教育工作做得更好。

  

    杜金瀛在讲话中谈到,福建省两年来在生态文明试验区建设方面取得了巨大的发展成就,交出了一份漂亮的改革答卷。省委省政府高度重视培养福建省干部的专业能力,专业素养,在往年基础上今年继续举办十个专题班,这是第八期,选择在贵州大学举办专题培训班,就是希望借助贵州在生态文明建设机制体制改革创新方面的优势,进一步推动生态文明建设的思路、模式和举措,提高领导干部的创新思维和辩证思维能力,增强工作的系统性、预见性和创造性,推进福建省生态文明治理的现代化发展。他希望各位学员始终遵守学习纪律,落实中央八项讲话重要精神,以认真的学习态度和优良的学习态度保证培训的质量和效果,最后预祝专题班取得圆满成功。

  

    开班典礼结束后,贵州大学林岚涛教授为学员们作题为“人类命运共同体概念在建设发展中的展示”为主题的专题讲座,拉开培训序幕。培训学习为期5天,来自福建省的50名厅级干部参加。

    据了解,为办好此次培训,早在今年4月福建省委组织部、福建省委党校相关人员就到我校对办学条件、现场教学场地等情况进行实地考察。期间经过多次协商,确定课堂讲授与实地教学相结合的课程计划,邀请了贵州大学、贵州财经大学、遵义市委党校的知名教授围绕“习近平生态文明思想与实践”、“生态文明与区域经济发展”、“绿色金融助推生态文明建设”等主题进行讲授;同时邀请政府相关领域专家为学员们介绍贵州省生态文明建设的情况和生态环境保护的具体实践工作。

(撰稿 陈阳  责任编辑 严丽娟  审核 丁韬)

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院