广东省杏坛镇政府参训人员到中国文化书院学习传统文化

发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 14

2018920日上午,在贵州大学公共管理学院进行业务与文化学习培训的广东省杏坛镇政府参训人员到贵州大学中国文化书院参观学习传统文化。贵州大学文学与传媒学院教授、中国文化书院(阳明文化研究院)原副院长刘振宁在书院勉学堂为参训人员作题为“国学智慧与人生修养——阳明‘心学’的当代价值”学术讲座。 

 

在讲座中,刘振宁教授以习近平总书记关于“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点”的科学论断为指导思想,结合梁启超《王阳明知行合一之教》“依着王阳明知行合一之教做去”主张的现实意义,从阳明先生生平述略、圣人之道历程、知行合一义解、阳明心学当下价值四个次第维度展开,就阳明心学对于实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,对于当下社会“精神生态”、“伦理道德”与“现实人格”中的相关问题具有的启示意义进行了讲述。

  

学习期间,应参训人员请求,书院办公室研究生助理陶冬带领参训人员参观书院,详细介绍了中国文化书院的传统文化丰富内涵。在书院大门前,参训人员观看了孔子铜像、尹珍像及贵山书院碑刻,了解到孔子双手合揖作致礼状铜像所代表的中国文化重礼义的精神、尹珍先生对贵州教育文化的贡献以及贵山书院碑刻所体现的贵州大学百年发展历程。

  

在书院内,办公室助理向参训人员介绍了书院《学规》与《条规》所表达的学问与人生统一、知识与人格统一、理论与实践统一的科研学术理念以及提倡净化人心、端正世风、变奢为俭的行为规范内涵。在涵远读书楼,办公室助理还详细解答了参训人员对书楼珍贵藏书《四库全书》、《永乐大典》等的疑惑。

  

在仁文厅参观珍贵历史照片并听取相关情况介绍后,参训人员不住对国家领导人为学校亲笔题写校名、关怀学校发展、莅临书院勉学堂参加师生读书会活动并发表重要讲话表现出浓厚的兴趣,对贵州大学中国文化书院传承弘扬中华优秀传统文化的价值功能有了更为直观的感受,对中华优秀传统文化的精神与内涵也有了更加深刻的认知。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室研究生助理 陶冬  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院