第六届“中国公共考古•贵州论坛”学术讲座暨我校2018年第49、50期文科讲坛举行

原载:贵州大学新闻网 2018-09-26

发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 14

    贵大新闻网讯(学校新闻中心 实习记者 郭丽 报道) 925日晚,第六届“中国公共考古·贵州论坛”暨我校2018年第4950期文科讲坛在文化书院勉学堂举行。讲座邀请到中国社会科学院考古研究所副所长、兼任中国社会科学院研究生院考古系教授、博士生导师朱岩石以及中国社会科学院考古研究所研究员、外国考古研究中心常务副主任李新伟,分别作关于考古与文物的主题讲座。讲座由历史与民族文化学院院长张清主持。

    朱岩石作题为“铜雀台与邺城考古”的讲座。他从铜雀三台遗迹与建安文学、邺城考古发现与研究方面说起。讲述铜雀台与建安文学的渊源,就都城格局与陵墓区考古调查发掘与研究、手工业遗迹遗物的发现、邺城核桃园佛教建筑遗迹等方面解说邺城考古的相关知识。他说,邺城考古持续开展了35年,获得很多新的认识。这些学术认识的进步,凝结了每一位参与邺城遗址考古勘探、发掘工作者的心血。期待在更国际化的视野下,有目的、有步骤地持续开展邺城考古工作。对于之后邺城的考古研究,他表示,目前有关邺城遗址平面布局的认识还是初步的、阶段性的,有必要进行深化和细化,形成科学持续的研究计划。

李新伟作题为“玛雅名城的‘中国龙’”的讲座。他说,中美洲文明与中华文明有很多相似点,这两个文明之间的交流是学界和公众都热切关注的焦点。他从奥尔梅克文明中为何存在与甲骨文相同的刻画符号以及整个中美洲对玉器的珍爱和浓厚的萨满气氛为何与早期中华文明如此神似等问题深入讲解,给在场师生上了一堂精彩的不同文明之间相互融合的课。他说,玛雅文明的著名城邦洪都拉斯科潘遗址是中国人在中美地区的首次考古发掘项目,在这里考古期间遇到了不少困难,但是研究团队并没有退缩,最终发掘到的文物为后面的玛雅文明研究提供了十分重要的信息,有很大的价值。

  

讲座提问环节,两位老师对于现场师生的疑问一一进行解答。对于同学提出如何有效地获取考古知识、在网上查阅相关资料是否可取的问题,朱岩石教授说,应该去实地考察,如参观博物馆,通过近距离接触,将所学知识和实物结合起来,才能更加系统完整地了解。

据悉,第六届“中国公共考古·贵州论坛”学术讲座由中国社会科学院考古研究所、贵州省文化厅、贵州省文物局、贵安新区管委会主办,中国社会科学院考古研究所公共考古中心、中国考古学会公共考古专业指导委员会、贵州省文物考古研究所、贵州省博物馆、贵州省文物保护研究中心、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵安新区社会事务管理局、中国考古网、贵州省图书馆、贵州省博物馆、贵州大学承办。

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院