第六届中国公共考古•贵州论坛暨贵州大学2018年第49、50期文科讲坛举行

发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 77

2018925日晚19:00-21:30分,第六届中国公共考古•贵州论坛贵州大学分会场暨贵州大学文科讲坛2018年第4950期在贵州大学中国文化书院举行。讲坛由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州省文物考古研究所、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)、贵州大学阳明学院共同承办。

  

论坛分别邀请到了中国社会科学院考古研究所研究员、副所长、中国社会科学院研究生院考古系教授、博士生导师朱岩石教授及中国社会科学院外国考古研究中心常务副主任、中国社会科学院考古研究所李新伟研究员为师生们进行讲座。贵州省文物考古研究所所长周必素研究员、中国社会科学院考古研究所考古杂志社副主任杨晖研究员等,贵州大学历史与民族文化学院、文学与传媒学院刘锋教授、夏保国教授、刘振宁教授、吴倩华副教授、王玲博士等以及学校近百位硕士生、本科生参加。历史与民族文化学院院长张清教授主持论坛讲座。

 

 

讲座开始,朱岩石教授以“铜雀台与邺城考古”为题,向老师同学们介绍了自己的考古经历,结合铜雀台和邺城的具体历史考古来向师生们展示了如何将历史文献记载与考古实践相结合,并细数了自己在铜雀台和邺城考古中的发现和思考。

朱岩石教授介绍道,邺城是三国至南北朝时期著名的都城。邺城遗址位于今河北省临漳县西南20公里香菜营乡、习文乡一带,漳河自西向东横贯遗址。1983年中国社会科学院考古研究所与河北省文物研究所组成邺城考古队,对邺城遗址进行全面调查发掘。迄今历经持续不断地考古工作,已对邺城遗址保存状况、都城平面格局有了一定认识。

曹操在邺城建三台、特别是铜雀台,是我国古代台式建筑的杰作。铜雀台初建于建安十五年(210年),十六国、北朝的东魏北齐时期屡有扩建。这是以曹魏邺城城墙为基础而建的大型台式建筑。当时共建有三台,南为金凤台(金虎台)、中为铜雀台(铜爵台)、北为冰井台。邺城遗址包括南北相连的两城,亦称邺北城、邺南城。邺北城即曹魏邺城,历经曹魏、后赵、冉魏、前燕诸王朝,平面呈横长方形;邺南城即东魏、北齐邺城,平面呈纵长方形。

  

关于铜雀三台遗迹与建安文学的关系,朱教授认为铜雀台与建安文学有着不解之缘。东汉末年,北方一大批文学家,如曹操、曹丕、曹植、王粲、刘桢、陈琳、徐干、蔡文姬、邯郸淳等聚集在邺下西园,用自己的笔直抒胸襟,慷慨任气,抒发渴望建功立业的雄心壮志,开启了中国诗歌史上文人创作的第一个高潮。

关于邺城考古发现与研究,朱教授从都城格局考古发掘与研究、陵墓区的考古调查发掘与研究、佛教遗迹遗物考古发现与研究、手工业遗迹遗物发现与研究三个方面进行详细的讲述。邺城考古持续开展了35年,获得很多新的认识。这些学术认识的进步,凝结了每一位参与邺城遗址考古勘探、发掘、保护所有工作者的心血。他期待在更国际化的视野下,深入研究邺城遗址出土的资料,有目的、有步骤地持续开展邺城考古工作。

他认为,目前有关邺城遗址平面布局的认识还是初步的、阶段性的,有必要深化和细化。例如从邺城遗址正式开展考古发掘,经过了10余年工作积累之后,才提出东魏北齐邺城外郭城问题,但是迄今仍然没有真正解决。这也要求要有科学持续的计划,逐渐深化今后的工作。

  

李新伟研究员以“玛雅名城的‘中国龙’”为题,以玛雅日历和《启示录》等电影为切入点,向师生们介绍了玛雅历法和玛雅文化并以自己的考古工作和众多精美壁画等来展现丰富的玛雅文明,同时系统介绍了中美文明和中美文明的关系。

中美洲文明到底有哪些文明,走过了什么样的发展道路,和中国文明有什么样的关系?李新伟研究员认为,大约在距今15000年前后,东北亚地区早期人类追逐猎物,或从陆上跨过当时尚为陆桥的白令海峡,或从海上沿着美洲大陆西岸南下,踏上美洲大陆。他引用张光直先生《中国古代史在世界史上的重要性》中的说法:中国文明和中美洲文明实际上是同一祖先的后代在不同时代、不同地点的产物。我们把这一整个文化背景叫作“玛雅-中国文化连续体”。

李新伟研究员认为,这些早期居民制作能够制作精美而实用燧石和骨质工具,是技艺高超的猎人,创造了克罗维斯(Clovis Culture)等早期考古学文化。墨西哥瓦哈卡谷地的Guilá Naquitz Cave洞穴遗址的重要发现表明,距今10000年左右,墨西哥高地居民迈出农业革命的步伐,培育出了最早的玉米、南瓜和豆类等农作物。这些作物迅速向美洲其它地区传播,为美洲文明的发展奠定了坚实的经济基础。在农业长期发展的基础上,距今3500年前后,在墨西哥的墨西哥湾南部,出现了奥尔梅克(Olmec)文明,开启了中美洲地区的文明化进程。

 

    距今约3000年,La Venta兴起,成为Olmec文明的中心,出现高大的金字塔和其他仪式性建筑。核心区的面积达200万平方米,具有了大型城市的规模。巨型雕刻、大型建筑、奢华的仪式活动需要组织大规模的人力和物力,表明复杂的社会组织、社会上层和最高统治者的出现。Olmec文明闪耀出中美洲第一道文明曙光,成为中美洲文明的母体文化(mother culture)。在公元前1000年至公元前400年期间,对整个中美洲产生了深刻影响。公元前400年前后,Olemc文明衰落,但她点燃的文明火花已经呈燎原之势。  

进入新千年的墨西哥盆地,因为火山喷发等原因,Cuicuilco遗址衰落,中美洲文明的另一个主角Teotihucan正式出现文明演进的舞台上。在公元前一世纪,迅速发展成为面积20平方公里,人口68万的巨型城市。高63米、底边长216米太阳金字塔已经巍然伫立,宣示着在中美洲至高无上的地位。

关于玛雅世界,玛雅文明在优卡坦半岛逐渐兴起,后又因气候变化、环境恶化、战争、瘟疫等因素而消亡。其中科潘(Copan)文明成为玛雅文明的重要代表,也是在继美国宾心法尼亚大学考古专家之后由中国考古学家主导进行发掘和研究的考古遗址。通过长期的考古发掘和研究,发现了大量的文化遗迹。其中,公元550年以后,强大的Teotihuacan逐渐衰落,而玛雅文明城邦则蓬勃发展,进入繁荣期。科潘第八王为第一王所建神庙Rosalila的复制品(571年),在厚石灰上雕刻出科潘第一王,太阳神,双头神等形象,是玛雅建筑艺术的杰出代表。通过中国考古学家对科潘贵族遗址北侧、西侧、南侧的考古发掘与研究、复原,发现了大量的墓葬、石雕、壁画等遗迹,其中不乏类似中国龙的造像,体现出中美洲文明与中华文明有很多相似点

  

在两场讲座之后,老师同学们都积极和两位专家互动,提出了自己的疑问和思考。两位专家也悉心解答师生们的问题,各位老师同学们纷纷表示受益匪浅。考古论坛在师生们的意犹未尽中结束。

第六届中国公共考古·贵州论坛学术讲座由中国社会科学院考古研究所、贵州省文化厅、贵州省文物局、贵安新区管委会主办,中国社会科学院考古研究所公共考古中心、中国考古学会公共考古专业指导委员会、贵州省文物考古研究所、贵州省博物馆、贵州省文物保护研究中心、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵安新区社会事务管理局、中国考古网、贵州省图书馆、贵州省博物馆、贵州大学承办。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  民族学专业硕士生 萧尧  图:民族学专业硕士生 韦鑫

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院