贵州大学哲学社会科学研究院关于举办贵州大学2018年第54期文科讲坛的通知

原载:贵州大学哲学社会科学研究院网站 2018-09-29

发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 17

    为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,由贵州大学历史与民族文化学院承办的贵州大学总第502期文科讲坛(2018年第54期),特邀厦门大学董建辉教授来我校作学术报告。欢迎全校广大教师、学生届时参加。

  

                  主讲人:董建辉 教授

                  讲座主题:理解台湾原住民关系的三个维度

                  时间:2018930日上午10:0012:00

                  地点:中国文化书院传习室

                  主持:刘锋 教授

  

                           贵州大学哲学社会科学研究院

                           贵州大学历史与民族文化学院 民族学/人类学研究中心

                                   2018928

  

    附:董建辉教授学术简介

    董建辉,男,1966生,致公党福建省委委员,厦门大学人类学研究中心主任、人类学博物馆副馆长,湖北三峡大学楚天学者特聘教授,厦门大学人类学与民族学系教授,博士生导师,国家社会科学基金民族学科评审专家,主要从事民族学、政治人类学、东南民族方面的研究。 1989年毕业于南京大学哲学系,获哲学硕士学位。2008年毕业于厦门大学历史系,获历史学博士学位。目前兼任西南民族研究学会副会长、台湾少数民族研究会副会长。

    附:讲座内容预告

    台湾原住民族在社会整合、行为规范及社会关系调解等方而有一套传统的制度原则,彼此的交往互动处于相对稳定状态。日本殖民当局的理蕃政策改变了台湾原住民族群关系的传统格局,也直接导致了雾社事件的爆发。在雾社事件中,日本殖民者采取以蕃制蕃策略,利用原住民之间旧有的矛盾与冲突,分化瓦解原住民各族群,以达到其镇压反抗的口的。之后,又采取强制绥抚教化的新理蕃政策,使原住民的居住格局、社会政治结构及族群认同和文化认同等都发生改变,族群关系也因此被重新建构。

    影响族群关系的因素是多元且复杂的,因时代背景不同,决定族群关系走向的力量也有所差异。清代台湾埔里盆地的族群构成发生了重大变动,人口迁移、土地资源竞争成为影响这一时期族群关系的主要力量。埔里盆地的先住民为埔、眉二番社。清中期,平埔族群开始迁入,形成多族群杂居共垦的局而。之后,平埔族群不断蚕食先住民的土地资源,导致其生存空间严重压缩,最终难逃被同化或他徙的命运。清末实施开山抚番政策,吸引汉人大规模进入盆地开垦,平埔族群逐渐失去其优势地位,并开始走向汉化,从而深刻地改变了此后当地族群关系的格局。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院