阳明教育联盟交流会在中国文化书院及阳明学院举行

发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 410

2018928日上午,来自阳明文化重镇的浙江省绍兴市人民政府调研员李永鑫率“阳明教育联盟”单位成员绍兴市王阳明研究会执行会长孙友峰,绍兴市王阳明研究会秘书长、绍兴市阳明小学校长马士力,绍兴市王阳明研究会理事、绍兴市阳明中学校长周新建一行四人到访贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)及贵州大学阳明学院,围绕阳明文化传承与弘扬、研究与教学举行交流座谈。

交流座谈会先后在中国文化书院及阳明学院举行。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)黄诚教授、王胜军教授、张明副教授、邓国元副教授、刘荣茂副教授,贵州大学阳明学院朱小明博士以及胡玉群、王健、王爽、谢余松老师等参加交流。历史与民族文化学院院长、中国文化书院(阳明文化研究院)常务副院长张清,贵州大学阳明学院党委书记余颖先后主持交流座谈会。

  

在中国文化书院传习室举行的交流中,贵州大学张清对“阳明教育联盟”绍兴赴黔考察交流团一行的到来表示欢迎,向远道而来的绍兴客人介绍了参加座谈的历史与民族文化学院(中国文化书院)和阳明学院从事阳明文化方面的教学科研人员。双方互赠由绍兴市人民政府调研员李永鑫所著《心灵导师——王阳明》以及由中国文化书院(阳明文化研究院)新近编辑出版的《阳明学刊》、《人文世界》图书。

绍兴市王阳明研究会秘书长马士力代表赴黔考察交流团介绍了此行目的在于到贵州龙场王学圣地、贵阳孔学堂考察和学习,并期望交流和学习贵阳孔学堂文化传播中心、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、贵州大学阳明学院在传承、研究和弘扬阳明文化方面的工作经验和有益借鉴。

  

贵州大学黄诚教授就中国文化书院的创建缘起、历史发展和科研学术等情况进行了细致的介绍,强调中国文化书院(阳明文化研究院)的建立不仅见证了中国文化的鲜活存在,而且成为贵州大学百年老校的中国文化、阳明文化重要符号与标识,从历史的向度介绍了贵州大学与贵州大学堂、贵山书院、阳明书院、龙岗书院的历史渊源与文化脉络。同时,对书院(研究院)的教育功能、藏书功能、科研功能、文化功能等进行了详细说明,强调了书院(研究院)以儒释道为主体、包括阳明文化在内的中华传统思想文化“大传统”和贵州地域文化“小传统”双轮驱动为特点的学术研究与文化传承路向,形成了以“阳明学”和“清水江学”为重点的特色研究方向。

贵州大学张明副教授向绍兴客人全面阐述了王阳明与贵州的紧密关系,宏观解读了王阳明的心学思想内容,充分肯定了王阳明在贵州“龙场悟道”及其在中国思想史上的特殊地位。他尤其是对王阳明在龙场创办龙岗书院和大兴教育对贵州思想文化传播、文化教育事业发展所产生的重要影响作了清晰梳理和细致归纳,突出了王阳明作为思想家、教育家、政治家、军事家、哲学家、文学家的高大人物形象,给交流考察团留下了深刻印象。

座谈会一直处在热烈交流的气氛中进行,其他与会人员还不时插话询问和补充有关王阳明与贵州教育文化的历史细节和各种活动开展情况。

  

在书院的座谈会结束后,在中国文化书院和阳明学院工作人员的引领下,交流考察团一行还饶有兴致地参观考察了中国文化书院勉学堂、游艺轩、励道楼、合一亭、涵远读书楼、鹿鸣楼、崇德室、仁文厅,对贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授创建书院,对书院的传统建筑风格、整体布局、文化氛围、教学科研和文化交流称赞不已。

期间,赴我校出席贵阳中日交流之窗的日本国际交流基金•北京日本文化中心所长高桥耕一郎先生,在贵州大学外国语学院副院长王晓梅陪同下一同参观考察书院。

在阳明学院会议室举行的交流座谈会上,阳明学院党委书记余颖向嘉宾们介绍了贵州大学本科人才培养的“1+3”模式,即一年集中通识教育加三年专业教育的培养模式;介绍了阳明学院基本情况及以阳明文化为核心标识,以阳明为“知己”,进德修业、知行合一的院训理念,并就近年来阳明学院关于通识教育与阳明文化相结合的探索与成效等问题与绍兴交流考察团开展了交流。座谈会结束,嘉宾一行参观了阳明学院。

  

“阳明教育联盟”由中国孔子研究院、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州大学阳明学院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、宁波大学阳明学院、绍兴职业技术学院阳明学院、宁波职业技术学院阳明学院、绍兴阳明中学、绍兴阳明小学、余姚阳明中学、余姚阳明小学、绍兴稽山书院等16家以阳明为名称、阳明研究为特色的文化教育机构,在201710月绍兴“阳明文化周”期间共同发表《“阳明教育联盟”绍兴倡议书》并发起组成。联盟为开放性的教育联盟,旨在倡导和践行王阳明“知行合一”的教育思想,为新时代中国特色社会主义教育事业赋予新的内涵和精神,中国文化书院荣誉院长张新民教授等受聘担任联盟顾问。该联盟论坛每两年举办一次,对阳明文化进行研讨并指导各成员单位开展王阳明教育思想研究等。

  

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 阳明学院办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院