经济学院国际本科班学生到中国文化书院参观学习

发布时间: 2018-10-10 浏览次数: 14

20181010日上午,贵州大学经济学院国际本科班学生在学院专门组织下到贵州大学中国文化书院参观学习。书院办公室副主任马益英及办公室研究生见习助理张浩洋热情接待了前来参观学习的同学们并为其讲解书院基本情况,让同学们感受到了中国优秀传统文化源远流长的发展历史和书院文化的丰富内涵。

  

在书院大门外,各位同学首先了解了中国文化书院暨“中华优秀传统文化与贵州地域文化研究中心”作为贵州省“高等学校人文社会科学研究基地”“优秀校园文化育人基地”“人文社科示范基地”的基本情况以及在学校进行中国传统文化熏陶与教育中所起的重要作用,参观了象征中华传统文化“仁爱、正义、中正、和谐”精神的孔子铜像以及贵州文化教育开拓者尹珍先生塑像。在作为文化符号并体现着学校百年历程的“贵山书院”石刻前,同学们细心听取了贵州大学自“贵山书院”改制为“贵州大学堂”,历经“省立贵州大学”“国立贵州大学”以来为贵州高等教育培养大批人才的历史发展概况介绍。

  

在书院内,同学们学习了中国文化书院“学规”与“条规”中体现的学术主张与做人理念,了解了书院勉学堂长年举行各项重大文化与学术活动,是学校学术交流及传道解惑的重要场所。在参观游艺轩和琴轩时,同学们感受到两者与勉学堂的庄严神圣相对应的轻松活泼与逍遥自在。在合一亭前,同学们深切感受中国文化“天人合一、知行合一、身心合一、道器合一”的至高境界,深入理解我校“明德至善、博学笃行”校训合一的理念。在励道楼外、涵远读书楼下,同学们分别观摩了阳明文化碑刻以及学生社团“书法协会”的学生书法练习作品。在仁文厅,同学们了解到国家领导人关怀学校发展、以中华优秀传统文化勉励学校师生的情况,仔细体会中国优秀传统文化中“以文会友、以友辅仁”的文化寓意。

  

通过参观学习和听取讲解,同学们对中华优秀传统文化的博大精深与无穷魅力,对学校及书院的相关文化历史内涵有了更加真切的了解,被中国文化书院的深厚文化底蕴与学术氛围所感染。参观学习结束,全体师生在合一亭前的台阶处合影,留下到书院参观学习的珍贵纪念。

  

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室见习助理 张浩洋 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院