第一期复旦通识核心课程教师研习营成功举办

原载:贵州大学阳明学院网站 2018-10-16

发布时间: 2018-10-16 浏览次数: 13

秋雨蒙蒙,落葉满溪20181013日,由复旦大学通识教育中心主办,贵州大学阳明学院协办,超星集团承办的第一期复旦通识核心教师研习营如期在贵州大学中国文化书院勉学堂开班。贵州大学阳明学院院长张寒松主持研习营开幕仪式和公开课环节。贵州大学副校长向淑文致辞表示祝贺。

复旦大学通识教育中心副主任任军锋作《通识教育理念与实践》的主旨发言提出通识教育的三大核心因素即通识教育是新世纪中国教育乃至中华文教品质提升的关键环节,通识教育是大学教育的归宿,通识核心课程是专业课的升级版。超星集团顾问刘莘教授又作了在线教育的演示。

随后研习营正式开课,复旦大学徐英瑾教授作《人工智能与哲学》公开课的阐释。他将深奥的哲学语言化为中国传统语言进行互换和传递。温文尔雅的海归学者王鸿飞教授的《化学的观念》公开课,备受瞩目。他以清晰流畅风趣的话语将化学的特质和发展脉络娓娓道来,行云流水,坐看云起。罗书华教授的《红楼梦与认识》公开课,重在锻炼盛世的阅读和探讨,以《红楼梦》为媒介,让学生学会对话和思辨,具有翻转课堂的前瞻性和实践意义。

三位教授活泼有趣的教学方式和认知理念传递了通识教育核心价值取向,引起学员们的极大兴趣和关注。在讨论环节,学员们纷纷提出各自的问题,围绕如何提高核心课程质量,怎样调动学生的积极性等问题与教授们探讨交流,窗外阴雨绵绵,勉学堂内气氛热烈。

参加本期研习营的学员除了贵州大学的教师之外,还有来自湖南大学、燕山大学等国内十五个高校的从事通识教育的教师和教育管理者。

(文:张劲松  图:王欢喜)

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院