张新民教授在“2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节”发表主旨演讲

发布时间: 2018-10-25 浏览次数: 345

1025日上午1000,“2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节”开幕式在贵阳市修文县举行。本届阳明文化节主题为良知之光·共建共享由中共贵州省委宣传部、光明日报社作为指导单位,中共贵阳市委、贵阳市人民政府、国际儒学联合会、中国文化书院主办。

第六届国际阳明文化节开幕现场  图片来源:修文县委宣传部办公室

    开幕式上,贵州省儒学研究会会长、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)荣誉院长张新民教授发表主旨演讲。根据“多彩贵州网”现场视频直播及图文记录,相关内容如下:

很高兴在阳明悟道的地方来讨论阳明精神的哲学。510年前,阳明在龙场悟道,悟道以后,他更能知道自己。定性就是悟道,知命、知天是行道。阳明龙场悟道是一个历史性的坐标,他这一生可以分为前期和后期。这个前期和后期我们可以清楚看到,前期他是寻找各种方法来进入本体,怎么见性。龙场悟道以后,他就从本体,用见性的方法来展开他一系列的学说,是从方法进入本体。

中共贵州省委常委、宣传部部长慕德贵宣布阳明文化节开幕  图片来源:多彩贵州网

以龙场悟道为中心,我们可以看出,他整个思想系统是在本体与方法,本体和实践不断相互定位互动的过程中,来展开和形成的。因为本体和方法相互定位、相互发展,本体是一,方法就是多。方法是灵活多样化的,但是本体是统一的、稳定的。

他早期,我们可以看见,在方法的寻找上走了很多弯路,就意味着他在方法论上有时候可以和本体一致,有时候可以偏离本体。阳明的问题是什么?(阳明)早年的立志、读书学圣贤,产生了一个问题,成圣成贤的本体论是什么?阳明早年有论辞章之学等具体的方法。但从成圣成贤的本体和方法的立场,他很快放弃了辞章之学。而依据程朱理学的格物理论,向外求理,未必能寻求内心世界,因此也偏离了本体。因此他也放弃了。

中共贵阳市委副书记、贵阳市人民政府市长陈晏主持本次开幕式  图片来源:多彩贵州网

我们根据大量的材料可以看出,儒家的本体既要讲明明德,又要讲亲民,又要讲内圣,也要讲外王。本体要和儒家的身家、天家达成一致,所以他就放弃了佛教的方法,又重新回归儒学。最后,他在龙场九死一生,从反面提出正面的力量来悟道。从佛教早期进入一样,他是用减法,为德日增,为学日减。顿悟生死又超越生死,回归儒家的理念。

这个就是他讲的圣人之道无形之久,也就是孟子讲的万物皆利于我,就是一切可能性的根底和依据都是人性中进入了一切创造性发展的可能性。本体截然不动,心是灵动之处,心即理一定要通过心来展开,必然从性即理可以推出心即理的观点,因此他一定要从心转化到行为,因此必须有知行合一的方法来体现。践行悟道,践是本体,格物致知就是从内部向内寻找,又要向外展开,用格物致知的方法来(具体落实)。

贵州省文史研究馆馆长、龙场论坛秘书长顾久先生主持主旨演讲  图片来源:多彩贵州网

龙场悟道以后,他有知行合一学说,在施教的过程中很可能偏离本体,议论纷纷,恍如本体,然后又转为实践活动。在方法论上,阳明清楚地给出要以审查和事上磨炼,可以在动静中求本体,在方法上进行了调整。让本体也有宇宙论和天道论,最后晚年定论致良知学说,以本体的方法,从本体直接开出方法,实践和本体打成一片,用阳明的话来讲,洞见本体是他晚年的定论。而这个定论,晚年并不排除知行合一,这是统一的,也不排除进一步的方法来寻找本体。但更重要的是,在事上磨炼。阳明这套学问,我们简单概括,他是一套“本体实践论”。

张新民教授发表开幕式主旨演讲  图片来源:多彩贵州网

我认为,在本体实践学之外,我们检视这个世界,除了宇宙论、天道论之外,还有一个实践论要强调。因此,阳明一生的学问可以用本体实践学来定义。这个本体实践学即本体实践的动和静的定位,离开本体实践就是空无的,没有方向的。一开始,本体就是个虚空的漂浮物,不能在实践展开。所以这套本体实践学假如追溯起来,基本上贯穿中国的整个历史过程,这在中国文化里除了诠释世界之外,最重要的还要转换成实践性活动。

第六届国际阳明文化节开幕现场  图片来源:多彩贵州网

因此,实践的精神是中华民族最强的声音,而这种精神是同本体论的形象思考相通的。所以可以把中国实践精神概括为本体实践学,但本体实践学本体学不会产生冲突,我们对这个世界要清楚做出合理的恰如其分的解释,否则我们的实践就没有方向。反过来,没有实践的解释,它就是书本的概念。因此,我们理解本体的意义,才有完整性,这是正常的发展方向。

  

图文收集与编发:

中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 根据“多彩贵州网”现场视频直播及图文记录整理(未经本人审阅)

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院