广东佛山市培训班参训学员参观中国文化书院

发布时间: 2018-10-26 浏览次数: 13

20181025日下午,来自广东佛山市三水区宣传思想专题学习培训班的参训学员在贵州大学公共管理学院组织下到中国文化书院参观。书院办公室副主任马益英及办公室三位助理同学热情接待了前来参观学习的各位参训人员,并为其详细介绍了中国文化书院的传统文化丰富内涵。

在书院大门前,各位学员首先参观了象征中华传统文化“仁爱、中正、和谐、正义”精神的孔子铜像以及贵州文化教育开拓者尹珍先生塑像,听取了见证贵州大学百年历程“贵山书院”石刻所体现的学校前身及学校自贵山书院改制以来的相关历史发展介绍。在书院内,办公室助理给参训学员们介绍了中国文化书院《学规》与《条规》中分别表达的学术科研理念以及提倡净化人心、端正世风、变奢为俭的行为规范与主张。  

随后,学员们重点参观了书院开展学术交流及传道解惑的庄严讲堂——勉学堂,以及游艺轩、涵远读书楼和仁文厅等处,了解到国家领导人关怀学校发展、以中华优秀传统文化勉励学校师生的情况,听取关于合一亭所体现的天人合一、身心合一、道器合一、知行合一的中国传统文化修身养性主张介绍,认真揣摩励道楼阳明心学石刻“洗心”二字所传达的“心即理”、“致良知”学术主张和精神境界。

通过听取讲解和参观学习,学员们真切感受了中华优秀传统文化的博大精深和无限魅力,对中国传统教育中全面育人、涵化与提升人格的基本理念和主张,对贵州大学中国文化书院的深厚文化内涵感慨有加。  

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室见习助理 张浩洋  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院