第六届国际阳明文化节启幕 专家学者畅谈阳明心学

原载:贵阳网 2018-10-25 21:30:39

发布时间: 2018-10-26 浏览次数: 14

    贵阳网讯 1025日,主题为良知之光·共建共享2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节在修文县中国阳明文化园开幕。

    来自国家部委、学术机构的负责人及国际国内学者代表,围绕 “阳明心学与时代价值 ”主题发表了主旨演讲。来自美国、韩国、俄罗斯和我国大陆及香港、台湾地区的近 200 名专家学者齐聚修文,畅谈阳明心学与时代价值。

贵州省儒学研究会会长张新民 石照昌 摄

    贵州省儒学研究会会长张新民:实践的精神是中华民族最强的声音

    “510年前,王阳明在龙场悟道,悟道以后,他更能知道自己。定性就是悟道,知命、知天是行道。贵州省儒学研究会会长张新民认为,在本体实践学之外,我们检视这个世界,除了宇宙论、天道论之外,还有一个实践论要强调。因此,阳明一生的学问可以用本体实践学来定义。这个本体实践学即本体实践的动和静的定位,离开本体实践就是空无的,没有方向的。一开始,本体就是个虚空的漂浮物,不能在实践展开。所以这套本体实践学假如追溯起来,基本上贯穿中国的整个历史过程,这在中国文化里除了诠释世界之外,最重要的还要转换成实践性活动。

    因此,实践的精神是中华民族最强的声音,而这种精神是同本体论的形象思考相通的。所以可以把中国实践精神概括为本体实践学,但本体实践学本体学不会产生冲突,我们对这个世界要清楚做出合理的恰如其分的解释,否则我们的实践就没有方向。反过来,没有实践的解释,它就是书本的概念。因此,我们理解本体的意义,才有完整性,这是正常的发展方向。

夏威夷大学哲学教授、著名美籍华人学者成中英 石照昌 摄

    夏威夷大学哲学教授、著名美籍华人学者成中英:我们不能忘记中国文化最根本的发展构成

    夏威夷大学哲学教授著名美籍华人学者成中英认为王阳明充分体现了中国人的原始创造精神,这种精神表现在中国易学的了解之中,可以说是表现在一个刚健之强的精神。即刚健之强,这是一个心的精神,心合理不能分开,就好像乾和坤不能分开一样,就好像生命的发展不能离开生命的动力和知觉,也不能离开实践。所以我们必须要了解的是阳明学问的来源和在困难情况之下体验出来的内涵,也是实践中沉积下来的根本价值和精神。我们不能忘记中国文化最根本的发展构成。

    中华文化的重要精神,在于掌握。唯善去恶不但要善而且在自行实践,格物会给人错觉,所以我说成唯善去恶在自省,因为阳明强调立志实现,如果不立志那怎么实现,所以我们一定要强调一个开始点猝然至善心即理,唯善去恶在自省,我想这是我们的使命,也是中华民族的使命。

韩国阳明学会会长金世贞 石照昌 摄

    韩国阳明学会会长金世贞:我们应该摆脱扼杀式的教育和应试教育,通过知行合一、天人合一去实现主体性的教育,实现真我

    韩国阳明学会会长金世贞发表了主题为王阳明的深度哲学和实现中国的教育论的演讲,他谈到,我们的社会总体面临着教育危机,特别是本应为学生成长的学校渐渐变成了考试的学校,当下我们应当注重学生的德育教育,而非埋没天性的应试教育。

    他提出,以阳明精神为基础的实现真我的具体教育方案可以分为三种:一是德才兼备,因材施教;二是要强化融入性、自律性和创造性;三是把理论和实践结合在一起的知行合一。并概括阳明先生的教育就是,人的主体性、创造性和实践性及拯救生命的教育。我们应该摆脱扼杀式的教育和应试教育,通过知行合一、天人合一去实现主体性的教育,实现真我。

中国作协副主席、著名文化学者白庚胜 石照昌 摄

    中国作协副主席、著名文化学者白庚胜:贵州文化的新起步,应该不忘初心,从这里出发

    “王阳明除了是伟大的思想家、军事家,也算伟大的政治家。教育家之外,还应该给他重要的文学地位。白庚胜认为,王阳明在贵州两年多接近三年九百多天的时间里,创作了200多首诗,以及一些散文留存给中国文坛,这是一笔宝贵的财富。对云南、贵州这样的边辟之地来说,在明代汉文学的诗文精粹很少,给云南带来文学的主要是四川,而给贵州带来重要文脉的,最重要的就是王阳明。

    “所以我们在怀念这位伟大的思想家、政治家、教育家、哲学家的同时,不要忘了修文的有文学的氛围。白庚胜说,研究王阳明的思想成果,要综合的研究,就是不能忘记文学的范畴。知行合一也在文学范畴,诗言志,歌咏情,表达思想抱负。修文是半山丛脊,寥寥杂居,在王阳明的诗文中都有体现。贵州文化的新起步,应该不忘初心,从这里出发。(贵阳网记者 吴鸿媛 彭钥嘉 汪东伟 吴志维)

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院