数学系78级校友返校并参观中国文化书院

发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 37

20181028日上午,贵州大学数学系78校友与同窗同学及学校原任领导谢田凯一道,返回阔别已久的校园并前往中国文化书院参观。中国文化书院负责人及办公室研究生助理在书院大门外迎候校友一行到来,与校友一起参观书院内外环境与文化设施。

在书院内外,书院负责人介绍了贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授创建书院、为书院建设与学术研究所做出的杰出贡献,陪同校友参观了象征着中华传统文化精髓的孔子铜像以及象征贵州教育文化源远流长的尹珍塑像。在“贵山书院”的石刻前,校友们共同回顾了贵州大学的百年校史,并对多年来学校发生的变化与发展感慨万千。

校友一行参观书院勉学堂并了解勉学堂作为中华传统文化学术交流神圣殿堂举行学术报告会、学术交流会活动的介绍,听取书院研究人员在中华优秀传统文化特别是儒学与“阳明学”、贵州地域文化特别是“清水江学”文书研究等学术科研、文化传承等方面取得的成果介绍。

合一亭前,校友一行欣赏励道楼东侧墙壁的阳明文化石刻,观赏阳明山人潇洒飘逸的书法对联,了解了合一亭蕴含的“天人合一、道器合一、身心合一、知行合一”理念。在涵远读书楼下,校友们参观书法协会学生书法练习作品,听取传统文化学生社团在书院开展活动的情况介绍。

在仁文厅内,校友们详细了解有关国家领导人对学校亲切关怀、为学校题写校名、莅临书院参加师生读书会并发表重要讲话的情况,感受“以文会友,以友辅仁”的文化理念。校友代表、书法家赵建秀女士挥毫写下学校校训“明德至善,博学笃行”的书法作品以作返校及参观书院的珍贵纪念。

  

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 张浩洋 徐子惠

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院