“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会召开

发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 99

    据《中国民族报》、中国民族宗教网20181028日报道,“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会于1011日在广东省广州市召开。研讨会由中国民族理论学会、广东省民族宗教研究院、中山大学社会学与人类学学院联合主办,国家民委民族理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心、广东中华文化学院协办。

    来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、民族出版社、广西民族大学、吉首大学、贵州省民族研究院、海南省民族研究所、中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东技术师范学院、肇庆学院、东莞理工学院、广东省社会主义学院、广州市民宗局、广东省民族宗教研究院等科研机构、高校和单位的50多位专家学者参加了研讨会。

“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会共收到学术论文20篇,与会专家学者们围绕“民族事务治理与城市民族研究”“民族地区乡村振兴、精准扶贫的理论与实践”“民族历史与文化研究”3方面主题进行了多方位、深层次的交流探讨,积极为南方民族地区的经济社会发展建言献策。

贵州大学历史与民族文化学院教授杨志强和中山大学博士生安芮以南方丝绸之路和苗疆走廊为中心,初步梳理了“商道”和“官道”的不同性质和影响,从“线性文化空间”概念出发进行分析,旨在强调以交通线为中心勾连的,跨越行政区划的经济、政治和文化的整体性关联。

从“线性文化空间”角度上看,南方丝绸之路作为古代连接中外的经贸关系的一条著名商道,它勾连中印两大古代文明,促成了中国西南地域与东南亚和南亚次大陆间的某种广域性的经济及文化关联,也奠定了跨越不同区域与文化间的“民心相通”的社会基础。他们认为,应加强梳理和研究以交通线为中心的“线性文化空间”,通过推动“区域民族”研究范式的转向,促进西南地区的区域和民族研究迈向新的高度。

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院