“中国古典文学中的情感世界”特色讲座举行

发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 13

1029日晚,由贵州大学文学与传媒学院赵永刚副教授主讲的“中国古典文学中的情感世界”的专题讲座在中国文化书院勉学堂举行。本次讲座由共青团贵州大学委员会主办,挂靠贵州大学中国文化书院的学生社团“贵州大学汉风府承办贵州大学学生会社团联合会协办。

讲座还未开始,勉学堂内便坐无席,讲台和过道的同学席地而坐,等待讲座的开始。室外细雨缠绵,寒风袭人,行人裹着厚厚的衣服来去匆匆。室内一团和气,温暖的灯光,古韵十足的勉学堂古乐悠扬。由汉风府的同学们为观众表演汉舞《无归》、古筝弹奏《汉宫秋月》,轻盈的舞姿,声声入耳的琴声,仿佛置身古代伊时。

讲座伊始,汉风府指导老师赵永刚从陈世骧的《中国文学的抒情传统》、张伯伟的《中国文学批评的抒情性传统》讲起,提出为什么中国的文学以抒情为主要特色,并从四个方面进行论述。

一是“儒家的一体之仁”,从孟子的恻隐之心到王阳明的良知之心,说明中国古代的先哲们是带着恻隐、良知之心来对待社会、宇宙万物,并指出儒家的爱是有层次的、有等级的,是仁爱的。二是“爱物之情”通过举例说明人的善恶源自个人内心,爱物并能“物中读出高贵来”。三是“亲亲之情”透过古代诗词亲人间的感情细细体味到亲情的美好。四是“仁民之情”从诗词中洞悉杜甫与百姓的情谊,被百姓爱戴、被后人所歌颂。

“终于讲到了大家期待的爱情,但也不新鲜了”。讲到这里时,学堂内的气氛更加活跃起来。赵永刚从《李娃传》说起,声音抑扬顿挫,堪比说书,时而激动不已,时而低沉轻语,同学们的情绪也随着他的情绪变化。从情节的的一波三折到最后的美好结局,反映了唐代门第关系以及情感信任的重要性

说到彼此的信任时,赵永刚举了《红楼梦》中宝玉与黛玉爱情悲剧的例子他们的爱情悲剧除了是外界造成的,还有一个重要的原因就是彼此的猜忌,由此说明了爱情中信任的重要性。“中国古典文学不太有西方的壮美,中国的感情是中和状态”。他将中西文化进行简要对比,说明不同文化之间不同的风格中国的情感故事结局一般都是幸福美满,体现出和合大美而又深沉、婉约与含蓄。而西方则多了几分坚执,体现出敢于直面悲剧、现实的勇气。

莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”赵永刚以一幅楹联词结束讲座,对前来参加讲座的同学们表示感谢。提问环节,鼓励同学们提出心中的疑问,并一一作答。在接受采访时,文传学院的李长间这样说“收获颇多,是自己喜欢的讲座,赵老师太博学了,期待他下一次关于《红楼梦》的讲座,我还会再来的”

整个讲座过程中,赵永刚老师桌旁的水瓶未曾开启饮用,整个学堂里除了赵永刚讲授时的声音,就只有同学们纸笔之间沙沙的摩擦、会意的欢笑和热烈的掌声。讲座历经两个小时,结束时,外面仍然细雨绵绵,但勉学堂内却依然回荡着中国古典中爱与美的余韵

  

图文提供:文学与传媒学院 高良敏 石晨玉 肖晶哲

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院