广东佛山市安全执法能力提升培训班学员参观中国文化书院

发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 14

20181031日下午,在贵州大学公共管理学院进行学习培训的广东佛山市三水区安监局2018年安全执法能力提升培训班学员参观贵州大学中国文化书院。培训班学员受到书院办公室主任马益英及研究生助理张任辉、张浩洋的欢迎,并在办公室助理的解说下对中国文化书院进行了参观。

在书院内院及勉学堂、励道楼、游艺轩、琴轩、合一亭、涵远读书楼、传习室、崇德室以及仁文厅等处,培训班学员们仔细观摩学习了中国文化书院荣誉院长张新民教授所亲撰、作为学术理念倡导与书院行为规范的中国文化书院《学规》与《条规》,参观中国首个连环人物图谱“孔子圣绩图”,了解“孔子圣绩图”所表达的孔子一生栖栖惶惶、奔走各国、传播价值理想、宣传仁爱精神的人生经历,了解儒家文化标志性人物——孔子第七十七代嫡孙孔德成先生专门为书院所题写“贵州大学中国文化书院”院名竖额。

在参访中,学员们还详细了解中国文化书院作为贵州省高等学校人文社科研究基地——中华传统文化与贵州地域文化研究中心、贵州省优秀校园文化育人基地、贵州省人文社科示范基地的相关传统文化传承与学术研究、文化交流与礼仪实践等情况,了解以张新民教授为代表的书院研究人员在中国优秀传统文化、儒家文化特别是王阳明贵州龙场悟道后所形成的“阳明心学”,以及贵州地域文化特别是以“清水江学”为代表的清水江文书研究等方面的研究作为。

通过参观学习和听取讲解,培训班学员们感受到了中华优秀传统文化的博大精深与无穷魅力,对学校及书院的相关文化历史内涵也有了更加真切的了解,被中国文化书院的深厚文化底蕴与学术氛围所感染。参观学习结束,培训班学员与办公室工作人员在书院门前集体合影。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 张任辉  图:张浩洋

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院