欧洲两国教育官员参观贵州大学中国文化书院

发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 126

2018111日,欧洲两国教育官员访问团来校交流访问之际,斯洛伐克教育部国际司、兹沃伦技术大学、总理府教育国际合作办公室、冰球协会、冰球学校、考门斯基大学、武术协会官员,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、布莱德接待与旅游高职学院、篮球教育基地、亚盖亚商学院官员一行22人参观贵州大学中国文化书院。

欧洲两国教育官员一行听取了中国文化书院负责人对贵州教育文化发展、贵州大学自“贵山书院”改制为贵州大学堂以来的百年发展历史介绍,了解中华优秀传统文化特别是儒家文化“仁爱、和平、中正、和谐”思想及其相关内涵解说。

在勉学堂、励道楼、游艺轩、琴轩等处,教育官员一行听取有关“孔子圣迹图”所刻画的孔子周游列国、传播儒家思想与学说历史介绍,仔细了解中国古代教育思想中通过“诗书礼乐射”实现全面育人、通过“琴棋书画”陶冶情操并提升和涵化人格的基本主张。

在阳明文化石刻及合一亭前,教育官员一行听取孔子创立儒家学说以来历经宋明“理学”与王阳明贵州龙场悟道所形成的“心学”发展历程介绍,对中国古代“天人合一、知行合一”哲学思想表现出浓厚的兴趣,并就古代东西方哲学思维与世界观的异同与陪同人员进行交流。

在涵远读书楼及仁文厅,教育官员一行仔细听取有关《永乐大典》《四库全书》《乾隆大藏经》等中国古代文化典籍的编纂、流传、收藏、利用等情况解说,了解国家领导人对学校发展予以亲切关怀的情况介绍,观赏中外文化名人有关中华文化为世界和平作出贡献、体现中外文化交流的相关书法作品。

参观结束,教育官员一行对中国文化书院相关文化设施与陈列留下美好而深刻的印象,对陪同人员的文化解说表示衷心感谢,纷纷在留言册留下自己的签名,希望进一步加强斯洛伐克斯洛文尼亚教育与文化机构特别是孔子学院在欧洲汉学、布拉格“中国学”学派等方面与学校的国际学术、教育与文化交流。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院