中国史专业第二期硕士研究生工作坊举行

发布时间: 2018-11-03 浏览次数: 13

为提高学生学术能力,增强校园学术氛围,历史与民族文化学院中国史专业“第二期硕士研究生工作坊”师生学术活动于2018112日下午在中国文化书院传习室举行。中国史专业2017级研究生王建明及2018级中国史专业新生10余人参加了本次学术工作坊活动。中国史专业硕士生导师王胜军教授、袁轶峰副教授、张明副教授、吴倩华副教授参加并担任评议老师。活动由袁轶峰老师主持。

    活动伊始,袁轶峰老师作了关于“学术论文的写作及指导”报告。他着重讲解了关于论文报告的重要性以及如何撰写优秀论文等问题,并为接下来的论文评议提出了几点意见。接下来活动进入到学生分享阶段。七位同学作各自主题论文的相关报告,四位老师及王建明同学对七位同学的论文报告进行点评并提出意见及建议。

周艳同学首先就自己的主题论文进行汇报,也指出了其中的优点与不足。她的论文《汉代乡官考》着重分析了汉代的基层官员的状况以及当时所反映出来的一些基层问题。随后,卢洞德同学就论文内容做出评议,其他四位老师也分别提出了许多修改意见。

    随后,林兴蕊、乔宏瑞、陈漂、伍国苇、刘孟珂、石凯月、王静六位同学分别就自己的论文作了汇报。四位老师及其相应的评议人也分别作出了各自的评价与修改意见。参与活动的师生们各抒己见,畅所欲言,现场气氛热烈活泼,四位老师严谨的评议与精辟的论断多次获得同学们的热烈称赞。论文得到评议的同学更是感慨万千,纷纷表示收获颇多,获益匪浅。最后,四位老师们还分别强调指出了学生论文写作时经常犯的错误,并提出了许多建议。

    袁轶峰老师提到,学生面对写论文时,要端正好自己的学术态度,在学术研究的道路上要脚踏实地,运用所学知识来应对各种论文的写作。张明老师阐述了他对于论文写作的想法,并以同学的论文为例指出问题。王胜军老师则以乔宏瑞同学的论文为例,强调学生在论文撰写时一定要有创新之处,在写论文时要选择有意义、有价值的研究方向。吴倩华老师以伍国苇同学的论文《论格拉古兄弟改革与古罗马骑士阶层的衍生发展》为例,提出论文写作题目和论文的内容要紧密连接,避免跑题或偏题的危险。

    通过开展师生学术工作坊,不仅进一步增强了同学们对学术论文写作方面的要求与认识,同时也让同学们感受到了浓厚的学术氛围,让更多同学能够专心学术,投入学习。对于跨专业的同学来说,此次学术交流活动也带给他们更多的启发,帮助他们更快更好地融入到历史专业学习与研究之中。

  

图文:中国史专业2018级硕士研究生 刘孟珂 卢洞徳 周艳

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院