周兴禄教授参加欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会

发布时间: 2018-11-05 浏览次数: 13

为庆贺著名书法教育家、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长欧阳中石先生九十华诞暨从教七十周年,20181027日,由首都师范大学和中国书法家协会联合举办的“弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会”在北京举行。来自海内外40余所高校的教师代表、专业领域同仁、欧阳先生的学生代表等近300人参加了研讨会。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)周兴禄教授应邀参加研讨会。  

全国政协副主席邵鸿、教育部关工委主任李卫红、北京市副市长王宁、中国书法家协会主席苏士澍先后致辞,中央文史馆馆长袁行霈先生特为本次研讨会题字。开幕式由首都师范大学党委副书记徐志宏主持,党委书记郑萼致欢迎辞。

周兴禄教授提交会议论文《学书贵“得”:论欧阳中石先生的书法临摹观与教学方法》一文。认为,欧阳中石先生既重视书法理论,又重视具体临摹实践。其书法临摹观主要集中体现在学书贵“得”的主张,具体要求是临摹时要务得其形、整体习得、求人毋略、务得其精。这些观点对当今书法的“教”与“学”皆有助益。  

该论文收入本次会议论文汇辑:《弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想研究文集》,由首都师范大学出版社出版发行。

  

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院