“周恩来家风图片展”全国巡展嘉宾考察中国文化书院

发布时间: 2018-11-06 浏览次数: 14

2018115日上午,到校出席“周恩来家风图片展”全国巡展活动贵州大学站的中共淮安市委常委、宣传部长周毅以及淮安市卫计委、文广新局、体育局、周恩来纪念地管理局等单位相关负责人,在贵州省教育厅副厅长王红红、贵州大学党委副书记令狐彩桃陪同下到中国文化书院考察。中国文化书院负责人及办公室工作人员在书院大门外迎候各位嘉宾的到来,带领其参观了书院内外文化设施与陈列并介绍书院作为省教育厅高校人文社科研究基地及优秀校园文化育人基地、省社科联人文社科示范基地的基本情况。  

在书院大门外,书院负责人向各位嘉宾介绍了中国文化书院荣誉院长张新民教授创建书院以及为书院文化建设、中华优秀传统文化与贵州地域文化研究与传承所做出的杰出贡献,介绍了书院门前孔子铜像所传达的中华传统文化特别是儒家思想“仁爱、和谐、中正、和平”的精神特质。在尹珍塑像及“贵山书院”石刻前,详细讲述了贵州教育文化鼻祖尹珍先生自东汉时期远赴中原学习、返乡首开“务本学堂”以来,至明代王阳明贵州龙场悟道并创办“龙冈书院”,明清时期“文明书院”、“阳明书院”直至清代“贵山书院”、“贵州大学堂”的贵州书院文化脉络以及贵州大学百年文教历程。  

在书院内院,各位嘉宾听取了中国文化书院作为现代书院承袭古代传统书院基本功能的介绍,了解通过制定书院《学规》和《条规》,倡导“学问与生命之统一、知识与人格之统一、理论与实践之统一、尊德性与道问学之统一”的为学主张,提倡“砥砺奋发,敦崇学业,端方不苟,整齐清肃”的做人理念。在勉学堂及励道楼,嘉宾一行听取关于国家领导人在书院参加“溪山论道”师生读书会活动并发表重要讲话,以及书院人员开展传统文化科研及学术交流、编辑出版大型学术连续辑刊《阳明学刊》《人文世界》的情况介绍,与陪同人员一道探讨和交流中华优秀传统文化、阳明心学对当代青年的思想与道德育人价值。

在合一亭前,嘉宾一行认真体会和感受中华传统文化及阳明心学思想高峰的“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”思想独特魅力。在涵远读书楼,嘉宾们还驻足欣赏了学校学生社团“书法协会”同学们学习传统文化留下的书法练习作品,了解有关《永乐大典》《四库全书》《乾隆大藏经》等中国古代文化典籍的编纂、收藏、利用情况。在仁文厅,嘉宾们还听取了国家领导人关怀学校发展、与学校师生交流互动的情况介绍。参观结束,嘉宾一行请求并获赠书院新近出版的两种学术辑刊,在书院大门前合影留念。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 张浩洋  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院