杨德俊:追寻王阳明先生足迹

发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 944

    20181130-123日,贵州省儒学会副会长、贵州大学中国文化书院兼职特聘研究员、贵州大学出版社《龙场阳明文库》总主编、贵州修文阳明文献研究中心理事长杨德俊先生赴浙江阳明故里,参加阳明心学重大招标课题签约仪式并应邀举行多场“王阳明行踪遗迹研究感悟”学术讲座。

签约后合影

    1130日下午,阳明心学重大招标课题签约仪式在宁波市王阳明研究院举行。宁波市社科院院长陈利权主持签约仪式并介绍了课题申报和立项情况,对课题写作和课题管理提出了具体要求。

    浙江省儒学会执行会长、浙江省文史馆馆员、浙江省社科院研究员吴光“王阳明大辞典”、中国社会科学院历史研究所张海燕“阳明心学与西方思想研究”、浙江理工大学外国语学院文炳“阳明心学海外传播研究”、浙江工商大学浙商研究院王永昌“阳明心学与企业家精神研究”、贵州修文阳明文献研究中心杨德俊“王阳明行踪遗迹研究”及宁波大学钱茂伟“阳明心学与浙东文化研究”等六个项目签约。签约仪式后,各位项目负责人纷纷对课题的研究的重点和应注意的问题发表了观点,提出了研究意见建议。  

签约现场

    《王阳明大辞典》项目负责人、著名阳明学研究专家吴光认为,宁波是王阳明的故里,余姚、宁波是研究阳明文化的重镇。这次课题的发布,宁波市社科院投入的力度很大,大家要齐心合力,不负众望,抓紧时间、高质量地完成研究任务。

    浙江省人大常委会原副主任、省文史馆馆长、浙商研究院院长、《阳明心学与企业家精神研究》项目负责人王永昌认为,这次王阳明重大研究课题申报和立项,对宁波来说是一件大好事,将极大地推进阳明心学的研究。对浙江阳明心学的研究也是很大的贡献。他建议,各课题组要齐心合力,把这个研究项目做好,做成拳头产品,成为全国领先的研究项目。  

宁波王阳明研究会报告会现场

    122-3日,杨德俊先生分别在宁波市青林湾公园王阳明研究院、宁波大学阳明学院主讲“追寻王阳明先生足迹”、“王阳明贬谪龙场与龙场遗迹”学术报告会及学术讲座。  

    在讲座中,杨德俊先生用鲜活、质朴而生动的言语,讲述了他自己追寻王阳明行踪足迹的经历及在阳明文化守护与研究中的所见、所思、所感。他讲述到,面对阳明历史文化遗迹可能遭到的破坏,他时年37岁时便开始去守护阳明洞。这一守就守护了3年,此生就为阳明先生所感所系。     

宁波王阳明研究院报告会现场

    从1989年至今近30年,他曾12次专程采风考证,赴贵州、浙江、安徽、江西、广西、广东,甚至河南等地收集阳明遗迹资料、拍摄相关照片,获得大量的第一手图文资料。路途遥远,边地僻壤,有时候回来发现材料还不够详细,就一个地方再去多次。 

    对王阳明行踪遗迹的调研,途中跋山涉水,顶烈日、冒严寒,有苦有累有惊险,有时候甚至是冒着生命危险。在讲到阳明先生平广西八寨之处时,他讲述到,当年此处俱是荒山野岭少数民族地区,不少已人迹罕至,徒留遗址。一个石城门,一段石城墙,抚今追昔,“书上看看只觉寻常,到了当地,才知道先生事功谈何容易。”调查中,为了节省经费,有时候是吃稀饭、馒头、面条,住宿是价格最低的旅社,每个2人间一晚在80元左右,甚至住过地下室。“想想阳明先生那时的条件,我们有80元的标间可住,已经很好了。”

宁波大学阳明学院教师报告会专场

    “今年6月份到广西,中午气温有36度左右。为了拍摄八寨之一的忻城县古蓬镇全景,爬到约200米的山上拍摄,下山后里外全都被汗水浸透了……但是我也感到很欣慰,因为收集了数千幅有关阳明遗迹、心学影响等图片,为今后在王阳明悟道的龙场建立一个阳明文化书籍资料库、图片资料库、音像资料库积累了丰富的史料。”  

    配合自己调研所拍摄的图片,他讲述到:人们曾经以讹传讹,传说王阳明先生是打了一具石棺材,躺在里面几天几夜悟了道,可事实并非如此。他指着图片上的玩易窝石洞讲道,此地不产棺椁所用石材,先生带两个学生刚到贵州,与当地少数民族言语不通,不可能打出个石棺材,只是把石洞当作了天然的石椁。这样的谬误只有实地堪察才能纠正。阳明先生走过的古驿道,古石桥,手植柏树,他一一验取;心学思想传播的遗迹,他一一寻找。三人墓已毁,他筹了2000元重修。墓碑没有了,他根据省博物馆的残碑,七拼八凑,横对竖对,与贵州大学的其他阳明文化研究专家一起共同多次勘误,方才重刻立碑。

宁波大学阳明学院报告会

    讲座中他深情感慨,当年从山东到贵州刻三人坟墓碑的古代官员,他们身上的良知并不比现代官员少。遗迹考察路上那几座百年不倒的古石桥,就是古代工匠的良知。

    随着杨德俊先生的讲述,各次报告会现场也不断响起热烈掌声,听众无不为杨先生践行阳明先生知行合一的精神与行为所感动。为探寻阳明行踪遗迹的所到所见和所为,亦处处体现着一位阳明文化守护者、研究者的良知。  

《龙场阳明文库》发布会在贵州大学中国文化书院举行

    作为贵州省资深的阳明文化专家,杨德俊先生被誉为“阳明文化的守护者”,曾主编阳明文化书籍《千古龙岗漫有名》,个人筹资主编《龙场阳明文库》系列丛书,目前已出版《王学之源》《王阳明遗像图册》《王阳明龙场遗墨》,曾获得贵州省人民政府颁发的“贵州省第十二届哲学社会科学优秀成果奖”。  

《龙场阳明文库》发布会上接受媒体采访


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院