镇江市润州区客人一行参访中国文化书院

发布时间: 2018-12-13 浏览次数: 14

    20181211日上午,江苏省镇江市润州区副区长付志宇率到校开展科技人才交流活动的区委组织部人才交流及科研成果转化调研组一行9人,在校研究生院副院长杨瑞东、王锦荣陪同下到访贵州大学中国文化书院进行文化参观考察。中国文化书院办公室马益英老师及办公室研究生助理张任辉欢迎客人到访并介绍中国文化书院相关情况。

    参访中,润州区客人一行参观双手呈致礼状并寓意欢迎远方客人到来的中国古代伟大思想家、教育家孔子铜像,在象征中国文化注重礼仪并体现儒家文化仁爱、和谐、中正、和平精神的孔子像前,感受作为万世师表孔子所体现的仁爱与和谐精神及有教无类文化教育与人才培养理念。

    客人一行人听取了有关贵州教育文化鼻祖尹珍先生远赴中原学习并返乡兴学与传播中原文化、贵州大学自清代“贵山书院”改制以来的发展历程简要解说,了解到贵州大学中国文化书院创院荣誉院长张新民教授为使中国优秀传统文化在高校育人之地具有真切承载、弘扬光大之所,在秉承中国古代书院文化与育人传统基础上创建中国文化书院,带领科研与学术团队开展中国优秀传统文化与贵州地域文化研究、传承与弘扬的概况。

    在书院内院、勉学堂、励道楼、游艺轩、琴轩、合一亭、涵远读书楼、传习室、崇德室以及仁文厅,客人一行还参观中国首个连环人物图谱“孔子圣绩图”及其所表达的孔子一生栖栖惶惶、奔走各国、传播价值理想、宣传仁爱精神的人生经历等对中国文化书院清净幽深的院落人文景观及中华优秀传统文化的博大精深,对中国传统教育全面育人、涵化与提升人格的基本理念和基本主张感慨有加,对贵州大学百年办学历史及对传统书院文化的传承和发展留下深刻印象。


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室研究生助理 徐子惠 张任辉

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院