密苏里州立大学副校长贝克博士一行到访中国文化书院

发布时间: 2018-12-12 浏览次数: 236

    20181210日上午,来校签署校际合作协议的美国密苏里州立大学副校长吉姆•贝克(Jim Baker)博士等一行,在贵州大学副校长张覃、校国际交流与合作处负责人陪同下访问并参观贵州大学中国文化书院。中国文化书院负责人向贝克博士一行介绍了中国文化书院在传承弘扬中国优秀传统文化方面的情况。  

在参观中,贝克博士仔细了解了孔子塑像所代表的中国传统文化和谐、仁爱、中正、和平的思想,《礼运•大同篇》石刻所体现的中华文化对“和谐万邦”、“天下大同”人类和谐未来及人类命运共同体的期盼。通过参观励道楼及两侧的游艺轩和琴轩,贵宾一行对中国传统育人观念中的“志道、据德、依仁、游艺”全面人才培养观以及通过“琴、棋、书、画”陶冶情操、涵化人格有了直观的感受。  

在参观阳明文化石刻及合一亭等处时,贵宾们一边听取有关中国古代伟大思想家王阳明通过形成其“心学”思想体系从而将中国儒家思想推向新高峰的简要解说,一边不时就中国古代文化中“天人合一”、“知行合一”等思想与陪同人员一道,共同探讨古代中西哲人对人与自然相互关系的共时性与差异性。  

在勉学堂、涵远读书楼、仁文厅等处,贝克博士等还饶有兴致地参观中国首个连环人物图谱“孔子圣绩图”,对书楼丰富的中国文化典籍收藏与利用,对于中国国家领导人关怀学校发展并为学校题写校名,莅临书院参加师生读书会活动、通过发表重要讲话肯定学校育人并勉励学校师生产生了浓厚的兴趣并不断连连称赞。  

参观结束,深受中国文化书院浓郁中国传统文化气息与学术氛围所感染的贝克博士在仁文厅提笔留言,对密苏里州立大学与贵州大学两校间的“伟大合作关系”致以最美好的祝愿,并在在书院门前与学校陪同人员合影留念。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室研究生助理 张任辉 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院