贵州大学黄诚教授应邀参加“第十二届中国社会科学前沿论坛”

发布时间: 2019-01-04 浏览次数: 307

    20181229日,由中国社会科学杂志社和同济大学联合主办的“第十二届中国社会科学前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”在中国上海同济大学召开。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)教授、贵州省儒学会副会长、省社科联智库专家黄诚应邀参会学习。

    来自中国社会科学院、中央党校、清华大学、南京大学、上海交通大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、同济大学、国防大学、吉林大学、西北大学、华东政法大学、陕西师范大学、东北师范大学、西北师范大学、南方科技大学、上海大学、上海师范大学、重庆大学、西南民族大学、大连大学、天津外国语大学、江西财经大学、辽宁大学、西安交通大学、西南大学、河北师范大学、外交学院等全国50余所高校及全国各省市社会科学联合会、社科院和研究机构的100余位领导、专家学者参会。

同济大学党委书记方守恩,中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江,十二届全国政协经济委员会驻会副主任石军,上海市政协副主席、民建中央副主席周汉民分别在开幕式致辞。

清华大学党委副书记过勇,中国人民大学党委副书记吴付来,武汉大学党委副书记沈壮海,上海交通大学党委副书记顾锋,江西财经大学党委书记王乔,江苏师范大学党委书记桂宏,辽宁大学党委书记周浩波,河北师范大学党委书记戴建兵,南方科技大学党委副书记李凤亮,大连大学纪委书记吴高飞,华东政法大学党委副书记、校长叶青,中山大学副校长李善民,广东财经大学校长于海峰,陕西师范大学校长游旭群,重庆大学副校长孟卫东,西南民族大学校长曾明,西南大学副校长崔延强,东北师范大学副校长韩东育,黑龙江大学副校长于文秀,西北师范大学副校长田澍,上海师范大学副校长陈恒,外交学院副院长孙吉胜,南京大学校长助理范从来,贵州省社科联党组书记、副主席包御琨,上海市社科联专职副主席解超,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,广东省社科联党组书记、主席王晓,陕西省社科联主席甘晖等领导及国内知名高校、社科院领导专家学者作主旨发言和会议交流发言。

会议回顾改革开放40周年中国哲学社会科学领域所取得的成就,聚焦新时代的哲社科学的使命与担当,围绕繁荣哲学社会科学、建设新型特色智库、传承中华文明文化、国际关系与战略、新时代传统文化交流传播、大学新人文学科建设、边疆民族问题与民族学科建设、发展平衡哲学与政治经济学、现代社会科学的现代性问题等热点话题进行交流和研讨。

贵州省社科联党组书记、副主席包御琨与贵州大学黄诚向大会提交了《新时代哲学社会科学的使命担当——以贵州省社科联工作创新研究为例》论文进行交流。包御琨在论坛主旨演讲中指出,近年来贵州省社科联注重工作观念创新、工作机制创新和工作方法创新等,取得的成效和基本经验。他强调,社科工作要更好地肩负起新时代社科界的历史使命,体现社科理论工作者的时代担当。地方社科联工作要在保持高度一致上下功夫,在坚定四个自信上下功夫,在形成作用合力上下功夫,在促进成果转化上下功夫,在创新活动方式上下功夫,在发挥平台功能上下功夫,不忘初心,牢记使命,在发展中创新,在创新中前进,不断推动和繁荣哲学社会科学深入发展。

本次会议是在深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究和总结改革开放40周年来中国哲学社会科学发展的实践经验的时代背景下召开的一次重要学术会议。参会专家学者一致认为,改革开放40年的发展进程极大推进了中国社科界的自觉和自信,哲学社会科学工作者积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦重大理论与现实问题研究,履行好职责担当,肩负起历史使命,为加快构建中国特色哲学社会科学作出积极贡献。

  

图文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院