變通書院章程一卷

图文来源:岳麓书院“书院研究中心” 劉艷偉撰稿 原载: “书院千年”微信公众号 2019-01-06

发布时间: 2019-01-06 浏览次数: 134

《變通書院章程》一卷,清嚴雋熙、嚴修撰,清光緒二十二年(一八九六)刻本。

光緒二十二年,山西巡撫胡聘之奏請求變通書院章程,並課天算格致等學,獲光緒帝允準,令各省遵照施行。貴州學政嚴修同貴陽知府嚴雋熙遂商議變通貴陽府貴山、正本、學古三書院章程之事,擬定章程十六條、藏書章程十條。進呈上憲後,於光緒二十二年刊刻。

貴山書院在貴州貴陽,舊為陽明書院。明嘉靖十四年(一五三五),巡撫王杏建。二十五年,巡撫王學益改建於宣慰司學右。明末毀於兵。清康熙十二年(一六七三),巡撫曹申吉捐貲重建。其後任各巡撫多有修建,課士其中。雍正十一年(一七三三),巡撫元展奉旨發帑銀一千兩增建學舍,延師訓士,嗣後改稱貴山書院。乾隆至光緒間,屢經修葺,辦學不輟。光緒二十八年,改設貴州大學堂。宣統元年(一九〇九)改設礦業學堂。

正本、正習兩書院在貴陽,同建於嘉慶五年(一八〇〇),清末改為學堂。

嚴雋熙(一八三七-一九一四),字引官、康民,號子載、紹光,江蘇吳縣人。曾任貴陽府知府,後升任貴州按察使。

嚴修(一八六〇-一九二九),字範孫,晚自號偍屚生,天津人。光緒九年進士,後授編修職。二十年督學貴州。

此書前半部分為貴州巡撫、學政、布政使、按察使、糧道等人,對嚴雋熙所呈變通書院事宜及章程批示,後為書院章程十六條,包括選擇生徒、學習內容、考課辦法、書院經費等內容,末附《增刪看書舊程五條》,為書院學生借書規則及圖書管理辦法。

是書藏國家圖書舘,今據此影印。

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室