贵州大学哲学社会科学研究院关于举办贵州大学2019年第46期文科讲坛的通知

原载:贵州大学哲学社会科学研究院网站 2019-06-16

发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 405

    为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,由哲学社会科学研究院主办,哲学与社会发展学院和中国文化书院共同承办的贵州大学总第566期文科讲坛(2019年第46期),特邀复旦大学张汝伦教授来我校作学术报告。


                     主讲人:张汝伦 教授

                     讲座主题:中西哲学对话视域中中国精神的方向

                     时间:201962219:00-21:00

                     地点:中国文化书院 勉学堂

                     主持:陶渝苏 教授


贵州大学哲学社会科学研究院

贵州大学哲学与社会发展学院

贵州大学中国文化书院

2019616

  

    附:张汝伦教授简介

    张汝伦,1953年生于上海。1981年考入复旦大学哲学系。先后攻读硕士和博士学位。1987年获哲学博士学位并留校工作。1988年获德国洪堡基金会奖学金赴德深造,先后在图宾根大学和弗莱堡大学从事博士研究。1991年赴美国宾夕法尼亚州州立大学从事博士后研究,后前往加拿大渥太华大学访问交流,1992年秋回国工作。1993年晋升副教授,1995年晋升教授。现为复旦大学特聘教授,博士生导师。2004年起享受国务院特殊津贴。曾任东南大学中西文化研究交流中心客座教授、北京大学客座教授、台湾辅仁大学客座教授、德国特利尔大学客座教授、黑龙江大学兼职教授。主要著作有:《意义的探究:当代西方释义学》、《海德格尔与现代哲学》、《历史与实践》、《坚持理想》、《激情的思想》、《思考与批判》、《现代中国思想研究》、《良知与理论》、《现代西方哲学十五讲》、《德国哲学十论》、《中西哲学十五章》、《二十世纪德国哲学》、《时代的思者》、《<存在与时间>释义》。翻译、编著,并与人合著的作品有:《当代分析哲学》、《禅与西方思想》、《政治中的理性主义》、《论历史及其他论文》。在期刊发表学术论文、学术随笔百余篇。近年重要论文有:《王霸之间--贾谊政治哲学初探》、《自我的困境—近代主体性形而上学之反思与批判》、《中国哲学的自主与自觉—论重写中国哲学史》、《政治中的理性主义—欧克肖特的政治哲学观》、《他者的镜像:西方哲学对现代中国哲学研究的影响》、《现代中国的理性主义》、《现代中国哲学之身份认同和自我批判—以熊十力为个案的研究》、《从心理学到释义学—狄尔泰描述心理学的启示》。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院