南京大学张荣教授做客贵州大学2019年第43期文科讲坛

原载:贵州大学哲学与社会发展学院网站2019-06-25

发布时间: 2019-06-26 浏览次数: 268

   2019621日,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学哲学与社会发展学院和贵州大学中国文化书院承办的以“约纳斯责任伦理的定位及其意义”为主题的贵州大学2019年第43期文科讲坛于中国文化书院勉学堂顺利开展。主讲人为南京大学哲学系张荣教授,陶渝苏教授担任本次主持。

    张荣教授首先指出,在约纳斯看来,现代技术深刻地介入了一切与人相关的事务,与人的存在状况发生了内在的关联性,因此它必然成为哲学本体论所要考察的对象。而现代技术与传统技术相比之下的不同,使其成为了一种主体征服和宰制自然的力量,即培根所说的“知识就是力量”,人获得了凌驾于自然之上的权力,于是人类中心论得以形成。

    而约纳斯认为责任伦理学正是对人类中心论的反思和批判,并基于此提出了责任伦理学的核心内涵:我们必须对人类的总体状况感到担忧,必须对人类行为的未来结果进行评估。约纳斯不仅呼吁科学家的责任担当,提出科学家自由研究的限度,还指出科学不是价值中立的,相反,科学与道德具有内在相容性。在生物技术领域,责任伦理学的价值引领作用任重道远。

    最后,陶渝苏教授对讲座内容进行了深刻总结。一是提出了责任伦理学意义上的谦卑、敬畏和恐惧三个关键词,引导大家要树立起生态环境问题上的担忧意识;二是认为约纳斯责任伦理应当为我们现实生活所用,我们应为自己的行为负责;三是认为责任伦理要反对科学中立,科学家要有责任担当精神,这也是约纳斯责任伦理当代的价值之所在。

    此次讲座关于“人的优异、生命与死亡的意义、人格尊严、人类形象的整体性”等概念深触我们何以为人之终极问题,值得我们细细深思、研究和体会。


撰稿人:吴亚微

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院