校友返校拜望师长并参观中国文化书院

发布时间: 2019-06-27 浏览次数: 257

    2019626日下午,曾经于30余年前在校学习和工作的校友北京联合绿动科技有限公司CEO罗争先生、美国通用汽车集团金融公司高级软件工程师张复庆先生专程返校拜望在校期间的师长——贵州大学原校长李坚石教授并在校离退休处负责人、电气工程学院负责人陪同下到中国文化书院进行参观。  

    在书院大门前,罗争和张复庆等校友一行首先参观了象征中华传统文化“仁爱、中正、和谐、正义”精神的孔子铜像并与李坚石教授等在孔子铜像前合影留念,认真听取了有关贵州文化教育鼻祖尹珍先生远赴中原学习、返乡兴学并传播中原文化的情况,以及学校自明代思想家王阳明在贵州龙场悟道并创建“龙冈书院”、文化脉络延续至清代“贵山书院”进而改制为“贵州大学堂”以来特别是近几十年来学校的发展变化简况介绍。

    在书院内,书院负责人重点讲解了中国文化书院《学规》在立德树人、教书育人方面的主张与理念。随后,校友们重点参观了书院开展学术交流及传道解惑的庄严讲堂——勉学堂以及游艺轩、励道楼、涵远读书楼和仁文厅等处,了解到国家领导人关怀学校发展、以中华优秀传统文化勉励学校师生的情况,听取关于合一亭所体现的天人合一、身心合一、道器合一、知行合一的中国传统文化修身养性主张介绍,认真揣摩励道楼阳明心学“洗心”二字石刻所传达的“心即理”、“致良知”学术主张和精神境界。 

    返校期间,校友们还参观了学校新校区。今日再回学校,校友们环视着与自己在校期间截然不同的新贵大,不住感慨万千。时间是最有力的证据,曾经落后的硬件设备、欠缺的社会知名度,都已经成为过去。表示,贵大在变化、在发展,长久不变的,是一代一代的贵大人对学问孜孜追求的热情和一颗建设美好贵大的挚诚的心。参观结束,校友在仁文厅提笔留下对母校的美好祝福。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室助理 王紫玥  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院