邓国元:朱熹思想研究的新进展——《朱子思想再读》简评

发布时间: 2019-07-08 浏览次数: 190

    20190708日《人民日报》(第9版 “学术”)刊载贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)副教授、中华传统文化与贵州地域文化研究中心副研究员邓国元博士文章,题:朱熹思想研究的新进展——《朱子思想再读》简评。全文如下:



    朱熹是宋明理学时期最重要的哲学家之一,其思想在中国乃至东亚都产生了深远影响。近年来,学界围绕朱熹哲学思想研究出版了众多学术论著。吴震所著《朱子思想再读》(三联书店出版)一书是朱熹思想研究的新成果,反映了朱熹思想研究的新进展。

    经由宋明时代的发展,可以清晰地看到,儒学既是一种哲学思想,又是一种文化传统、价值体系,因而不能简单以现代学术范式治之,只有领会其中的真精神才能避免隔靴搔痒。该书一个重要特点是有鲜明的问题意识,以回归文本的方式,着眼于朱熹思想中的若干基本问题,对仁学、心论、敬论、工夫论等方面进行专题性分析考察,努力发掘以往研究所忽略的学术风貌。该书对朱熹仁学中的公共性问题、心论所涉及理论等内容作了富有创造性的研究,证明了朱熹思想依然有不断重新解读、重新发现的可能性。该书认为,仁学除了有亲亲这一私德意涵,还有强调仁爱精神的公共意识以及对社会公德问题的强烈关怀。作为天下公共之理并不是一种抽象的普遍性,而是具体落实为亲亲、仁民、爱物这一富有人文精神的社会行为。

  

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院