贵州大学清水江学团队参加“新时代民间文献整理与研究”学术研讨会

发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 191

    2019712-13日,由贵州师范大学历史与政治学院主办,贵州师范大学历史研究院与贵州师范大学贵州民族文献研究中心承办的“新时代民间文献整理与研究”学术研讨会在贵州师范大学宝山校区举行。

    来自厦门大学、兰州大学、贵州大学、西南政法大学、广西师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、凯里学院、黔南民族师范学院等高校和科研单位的70多位学者参加了会议。贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学中国文化书院部分教学科研人员暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心、清水江学研究中心研究人员及中国史研究生参加会议。  

与会嘉宾合影

    712日上午8:30“新时代民间文献整理与研究”学术研讨会开幕式在田家炳书院三楼多功能厅举行,贵州师范大学校领导致欢迎辞,敦煌研究院院长郑炳林教授致辞,中国明史学会会长、厦门大学国学研究院院长陈支平教授代表专家发言,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授作主题报告。贵州大学杨军昌教授主持大会主题发言,马国君教授担任主题发言评议人。

    张新民教授在大会主题发言《区域学视野下的民间契约文书研究》中认为,清水江文书与敦煌文书、徽州文书相比,清水江文书数量巨大,已经入馆收藏的有20万件以上,加上散布在村民手中的文书,总量应该在50万件以上,归户性强,民族特色浓厚,是苗侗民族活着的全息性的百科全书。目前清水江文书研究才刚刚起步,研究空间极其广大。研究清水江文书必须与各种传世文献互证、与田野考察互证、与考古资料互证,从而通过文书来建构区域学,为进一步研究中国学问提供丰富的历史经验和借鉴价值。  

张新民教授作主题报告、杨军昌教授主持大会主题发言、马国君教授担任主题发言评议人

    下午14:0018:00,与会专家学者分成三组进行会议分组报告。

    杨军昌教授作《侗族古碑刻中的山地农业智慧及其在乡村振兴实践中的价值试论》报告,通过对侗族古碑刻的内容和思想的总结,指出它们在传统山地农业中包含的丰富的生态智慧,特别强调它们当前乡村振兴实践中的价值和意义。认为,侗族碑刻作为我国民族民间文献中的重要资料和特殊类别,保留了相当数量的关于农业、林业、畜牧业、生产秩序、乡村公益和治理等方面的规制史料,从中体现出侗族生态保护、资源利用、耕作记忆、生计知识、工衣管护、纠纷调处、人与自然和谐等多方面的山地农业智慧内涵和地方性知识。它既是传统农业社会展示的特殊“史书”,也是乡村农耕文化传递的珍贵“教材”。不仅在区域经济社会史研究中不可或缺,而且对于当今民族地区的乡村振兴战略的推进、农耕文明传承保护工程的实施等更是具有积极的资治作用。   

    马国君教授在《贵州清水江流域林业契约文书整理和研究综述》报告中认为,清水江流域位处贵州东南部苗侗地区,明清以来是我国南方重要的人工营林基地,留下了诸多林业契约文书,内容涉及林业管理、林业贸易、林业经济诸多方面,文献价值弥足珍贵。系统梳理学界整理和研究成果,总结期间的经验和教训,对于今天展开我国民族山区人工营林生态建设、林业文化遗产保护有着积极意义。 

    罗正副教授在《中国文献学的开新——基于贵州民族民间文献的探讨》报告中认为,中国文献学自西汉成帝时期开始持续至今已有2000余年的历史。历史文献学的知识体系和方法运用完整齐备,是中国传统学术相对成熟稳定的研究领域。从贵州近年来对民族民间文献的搜集、整理、运用和研究的实际来看,事实上已经做出了诸多对中国文献学推成出新的尝试,从目录、版本、校勘,文字、音韵、训诂六方面考察,不难看出贵州民族民间文献已作出的研究成果对中国传统文献学的推进。 

贵州大学清水江学团队与陈支平教授、郑炳林教授合影

    王凤梅副教授在《清水江流域典当文书书写格式探析——以<天柱文书>为例》报告中认为,清水江流域是中国苗族、侗族等少数民族的重要聚居区之一,契约文书兼具自生和时代鲜明特色,文书格式是不断变化和完善的过程。清代以降,不同类型契约书写程式颇多。天柱典当契约的行文格式大体相同,契约内容主要由立契主题、立契人、承典者、中人、书契人、典当原油、典当物和典价、双方的权利和义务、赎回期限、订立时间等构成。天柱典当文书数量上以白契(民间契约)为大宗,检阅红契订立于民国期间,主要以典契纳税凭证和省政府财政厅发放典田契方式呈现,有印制的固定格式。

    张明副教授在《咸同之乱后清水江苗侗地区“当江”制度的调整与强化》报告中认为,咸同之乱及其引起的社会变迁,没有使“当江”制度发生根本性改变或废除,官府反而继续巩固和强化原有的“当江”制度。“当江”制度的改变、瓦解乃至最终崩溃发生在辛亥革命之后的近代化过程之中。

    王勤美副教授在《聚焦区域文化,时间跨学科对话——<贵州大学学报>(社会科学版)“清水江学”研究栏目的办刊特色与经验》报告中认为,学报在张新民、朱荫贵、徐晓光、林芊等学者的推动下开设了清水江学研究特色专栏,聘请国内著名的学者张新民教授为栏目主持人并在其支持下吸纳学界优秀论文;以中国文化书院、贵州省高等学校人文社会科学研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”等学术研究机构、学科背景多样的作者团队为后盾,以贵州大学法学、哲学、农林经济管理、民族学、历史学等国家级、省级重点学科及博士点为基础;紧跟学术热点,以国家社科基金项目为支撑;以现实问题与理论问题为导向,刊发新锐学术论文;立足学术研究、服务地方社会,力图实现跨学科多元发展、学术影响不断扩大、知识成果转换、资政参考典范、服务社会发展、助推农业文化遗产申报。

    栾成斌、杨春华在提交会议的论文《清代清水江流域灾害及其应对机制研究》中认为,清水江流域作为苗侗民族文化的核心走廊,也是旁通横贯贵州全境的“滇楚大道”的重要航行水道。作为清代国家经略开发的重要区域,其林业贸易涉及到了广大的长江中下游地区。在有清一代,在自然和认为双重因素作用下,各种气象灾害、地质灾害、森林火灾给地方社会经济发展造成了严重的破坏性影响。伴随改土归流后的区域重构,官府制定了以蠲免、赈济为主的救灾机制和以仓储、水利工程为主的备荒机制。同时,以个体或地方士绅为主体的民间救灾力量兴起,在在灾荒救助中发挥着巨大作用,成为整个区域灾荒应对体系中不可或缺的部分。  

杨军昌教授、马国君教授、张明副教授、王凤梅副教授作汇报

    下半场“研究生论坛”中,贵州大学中国史研究生周燕《清水江流域清代土地买卖研究述略》汇报中总结了土地买卖契约的学术研究现状,指出土地买卖类型主要有田、地、菜园、塘、屋基等,清水江地区出卖土地的原因又是各种各样的,包括婚姻、缺少粮食、起造房屋、战乱、做生意等。土地买卖契约中显示出来的特点,反映了这个乡村社会的生活面貌。

    伍国苇在《改革开发40年来贵州清水江文书研究综述》汇报中认为,贵州清水江文书虽然已经提出建立清水江学科的口号,研究者也日益增多,研究成果不断涌现,但总体上还是趋于薄弱,仍处于发展的初期阶段,存在研究内容不完备、成果不平衡、重点不突出等问题,急需更多的研究者参与学科建设。

    王建明作《清水江林业贸易中轮流“当江”制度的经济学分析》汇报,对清水江流域的木材贸易在轮流“当江”制度下所形成的交易市场的市场类型进行分析。在轮流“当江”制度下,当江的寨子既是市场经济活动的管理者,也是市场经济活动的参与者。作为管理者,当江的三寨是执行着“守夜人”的职能。作为参与者,每一个寨子在当江的那一年是作为一个完全的垄断者而存在,而在轮流当江的情况下,每个寨子有作为垄断的寡头之一而存在,对于具体执行交易中介的行户层面,又形成垄断竞争的局面。在三个层次的相互制约之下,清水江流域的木材贸易市场最终形成一个垄断竞争的市场模式。

    韦凯作《清至民国时期都柳江流域人工营林发展探微——兼谈都柳江林业契约文书的价值》汇报,简要回溯了清代至民国都柳江流域的人工营林林业发展的过程及原因,并阐述留存至今的大量林业契约文书的价值,期待能为黔东南地区林业历史文化的解读提供清水江流域之外的又一范本。同时,呼吁加强对清水江林业契约与都柳江林业契约的关联性研究,找出不同流域各族居民在发展人工营林的宝贵经验,为贵州省山地经济河生态建设提供历史借鉴。

研究生韦凯、王建明、伍国苇、周燕作汇报

    贵州师大程泽时教授对研究生的论文和汇报情况进行了精辟点评,肯定了优点,也指出了一些忽视的问题,对研究生以后的学习和研究将提供极大的帮助。最后,大会进行闭幕式,陈支平教授、郑炳林教授作了会议总结,对中国民间文献研究进行了总结,对清水江文书研究生提出了期待,指出清水江文书大有可为,大有希望。

  

图文收集与编发:中华传统文化与贵州地域文化研究中心 清水江学研究中心 办公室  中国史专业硕士研究生 周燕 王建明 伍国苇 韦凯

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院