中国人民大学邓绍根教授主讲2019年第61期文科讲坛

发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 99

716日上午,由贵州大学哲学与社会科学研究院主办、文学与传媒学院及中国文化书院联合承办的我校2019年第61期文科讲坛在中国文化书院举行。中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、新闻学院教授、博士生导师、中国新闻史学会秘书长、教育部“马工程”第二批重点教材《中国新闻传播史》课题组专家邓绍根应邀主讲“回顾与展望:改革开放40年中国新闻史研究”主题讲座。

文学与传媒学院近百名师生到场听讲。学院党委书记李开学担任主持。讲座开始前,学院副院长唐娟为邓绍根颁发贵州大学文学与传媒学院客座教授聘书。

邓绍根首先和师生分享自己的学术经历和人生经历。随后,他对改革开放后的中国新闻史分四个阶段进行钩沉,对新闻学科的发展进行系统的总结及反思。他指出,中国的新闻史研究经历了逐步恢复及其学科确立、全面展开及其学科成熟、锐意进取及其学科反思、创新发展及其学科拓展等四个阶段。

邓绍根总结中国新闻史研究四个阶段的特点:第一阶段新闻著作相继问世,新闻史文章涌现,中国新闻史分支学科地位被确立;第二阶段通史、断代史著作影响深远,报刊个案研究与专题史研究百花齐放,地方新闻史志编写工作渐入高峰,同时,新闻史学术研究团体壮大,新闻史学科学术影响力不断提升。

第三阶段中国的新闻史研究呈现出了新的特点,即报刊报人研究新意迭出,外国新闻传播史研究日益成熟,新闻教育史研究不断开拓创新;第四阶段新闻史研究成果蔚为壮观,新闻史料整理工作成效明显,当代新闻史研究成果显著。新闻史研究范式不断革新,外新史研究“走出去”“引进来”。新闻史研究国际化程度提高,新闻史研究队伍结构合理,国家社科基金资助项目数量增多。 

讲座最后,邓绍根对中国新闻史研究的新趋向进行分析并指出当前中国新闻发展存在赶场子、凑热闹、盲目西化等问题,同时针对相关问题提出相应建议与展望。

  

图文:文学与传媒学院 洪姣 中国文化书院 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院