海峡两岸暨港澳地区高校心理辅导与咨询高峰论坛嘉宾参观中国文化书院

发布时间: 2019-07-19 浏览次数: 178

    2019719日上午,“第八届海峡两岸暨港澳地区高校心理辅导与咨询高峰论坛”参会嘉宾300余人,分四批次到贵州大学中国文化书院暨贵州省高校人文社科研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”及省级优秀校园文化育人基地、人文社科示范基地进行文化参观考察。书院负责人及办公室工作人员热情接待并为其介绍中华优秀传统文化、学校发展变化及中国文化书院相关情况。 

在书院大门内外,办公室人员向大家介绍了有关孔子铜像所传达的“仁爱、和谐、中正、和平”理念、尹珍造像所代表的贵州文化教育的悠久历史以及“贵山书院”石刻所体现的学校前身及自书院改制为贵州大学堂以来的相关发展情况,共同感受中国国家图书馆原馆长任继愈先生、孔子嫡传后人孔德成先生亲笔题写书院院名及其所体现对中华文化传承与弘扬的希望。

在书院内的《礼运·大同篇》《贵州大学中国文化书院学规》石刻前,嘉宾们感受两岸三地同胞对中华优秀传统文化认同以及石刻所传达的天下大同、共创中华民族美好未来的期盼,了解书院学规所传达的学问与生命相统一、知识与人格相统一、理论与实践相统一、尊德性与道问学相统一、明德至善与博学笃行相统一主张。

在勉学堂、励道楼、合一亭、仁文厅等处,嘉宾们听取了关于国家领导人关怀我校发展、莅临书院师生读书会现场并发表重要讲话简要情况介绍,参观书楼丰富的传统文化典籍,对中华传统文化特别是天人合一、身心合一、道器合一、知行合一思想,儒家学说的有教无类、全面育人观念以及王阳明“心学”所体现的“心即理”与“致良知”产生了浓厚兴趣。 

通过听取讲解和参观考察,嘉宾们真切感受了中华优秀传统文化的博大精深,对学校在文化传承和学术交流方面的重要贡献以及中国文化书院的传统文化学术研究、文化传承、素质教育功能与作用有了深入的体会,对中华文化及书院文化的开放与包容赞赏不已。

  

文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理 张浩洋 徐子惠  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院